Workshops de culinária e de artesanato, feiras de produtos regionais e uma exposição são os principais destaques da primeira edição do novo programa Setúbal ao Vivo, a decorrer na Casa da Baía, até ao dia 25 de outubro, domingo. O objetivo da iniciativa, organizada pela Câmara Municipal de Setúbal, é promover os produtos regionais, através de workshops (teóricos e práticos) e de três mostras de sabores e saberes.
A próxima sessão marcada para este sábado, 29 de agosto, é uma oficina de pintura de peças cerâmicas e esgrafito de cerâmica, pela formadora Ana Paula Lança. A aula vai decorrer das 9h30 às 12h30 e das 14h30 às 17h30. O preço da inscrição, já com o material incluído, é de 35€ por pessoa.
A programação de setembro inclui workshops de pastéis de nata no dia 5, sábado, entre as 9h30 e as 12h30, conduzidos pelo chef Nuno Gil, com o custo de 3€ por cada participante, e de feijoada de choco, a 12, sábado, das 10h30 às 13 horas, pela Tiago Catering. Neste caso, o valor é de 8€.
Já Domingos Cruz, da Doces Afetos, ensina a confecionar sortidos de bolos para acompanhar chá no dia 19, e sem açúcar, a 26, ambos a decorrer entre as 10 e as 12h30, com o preço de inscrição de 3€. Ainda em setembro, no dia 22, entre as 18 às 20 horas, a formadora Maria Cristina Viegas conduz um workshop sobre Pintura de Azulejos. A inscrição custa 10€.
Em outubro, o programa segue com workshops de confeção de esses de Azeitão, no dia 3, das 11 às 13 horas, por Alzira Silva, e de doces conventuais, a 10 e a 24, das 9h30 às 12h30, com Nuno Gil. O valor de inscrição é de 6€ e 3€ por participante, respetivamente.
No dia 17, o chef Álvaro Santos conduz um showcooking, onde vai ensinar a fazer couve lombarda com farinheira numa sessão a decorrer entre as 15 e as 18 horas, com o valor de 8€ por pessoa. As oficinas de culinária incluem sempre degustação dos pratos e doces confecionados durante a sessão e nos workshops de artesanato os participantes podem levar para casa os trabalhos realizados.
Se quiser participar nas atividades tem de se inscrever através do número de telefone 265 545 010 ou do email correio.ditur@nullmun-setubal.pt. Além dos workshops de culinária e de artesanato, o programa Setúbal ao Vivo conta com a realização de três mostras de saberes e sabores de Setúbal, a decorrer em setembro e outubro, em frente à Casa da Baía.
A primeira mostra, entre os dias 12 e 15, integra as Comemorações Bocagianas, e a segunda, nos dias 26 e 27, assinala as Comemorações do Dia Internacional do Turismo. Em outubro, a Mostra de Saberes e Sabores de Setúbal realiza-se nos dias 24 e 25.
A primeira edição do Setúbal ao Vivo inclui ainda a exposição “Plasticus Maritimus – Plásticos marítimos: uma espécie invasora”, com trabalhos de Ana Pêgo sobre os objetos que dão à costa nas praias portuguesas. A inauguração está prevista para dia 12 de setembro, às 17 horas. A mostra, de entrada gratuita, pode ser visitada todos os dias, das 9 às 20 horas, na Casa da Baía, até 10 de outubro.