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A bióloga que organiza workshops para ensinar tudo sobre os cogumelos (e não só)

A jovem setubalense criou um projeto com a mãe e juntas desenvolvem várias atividades relacionadas com o meio-ambiente.

Foi em 2017, quando iniciou o mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal, que Ana Sofia Simões descobriu o interesse pelos cogumelos. Na altura, a bióloga setubalense estava a estudar na Universidade de Coimbra e tinha um interesse especial em trabalhar com micorrizas, isto é, as interações entre as plantas e os fungos. Depois de contactar com uma professora especializada na área, recebeu uma proposta.

“Ela disse-me que podíamos trabalhar com micorrizas para desenvolver a minha dissertação, mas que para isso eu tinha que ir catalogar uma coleção de cogumelos que tinham sido colhidos num pinhal da Praia da Tocha primeiro para podermos selecionar dessas amostras as que poderiam ter interesse para o meu trabalho”, começa por contar à NiS a jovem de 28 anos. “Foi a partir daí que percebi que os cogumelos eram o meu foco de interesse.”

Depois de dois anos a trabalhar como investigadora na Universidade de Coimbra e quase três numa empresa onde integrou a equipa de investigação na área de micologia (especializada nos fungos), a bióloga voltou para Setúbal para criar um projeto ao lado da mãe, Ana Cristina Simões, 60. O Sophiplant nasceu há cerca de sete anos e, mais recentemente, começou a organizar workshops e atividades por Setúbal e Palmela.

“A minha mãe tem muitos problemas com os aromas e com os cheiros e eu no mestrado aprendi a extrair os aromas das plantas”, explica. “Então começámos por aí a desenvolver pequenos produtos para ambientar a casa, para tirar o cheiro dos armários e surgiu assim. Tivemos sempre a preocupação da sustentabilidade e da economia circular. Neste momento, já engloba também a parte da educação não formal e os cogumelos.”

Ana Sofia com a mãe, Ana Cristina Simões.

Desde miúda, que Ana Sofia se lembra de ter um interesse especial pela área da Biologia, sobretudo pelas plantas. “Foi sempre muito natural. Eu, quando era miúda, colhia plantas e tinha os caracóis em casa”, recorda, entre risos. “Inicialmente pensava que queria entrar para Bioquímica, mas depois acabei por perceber que a Biologia me dava a oportunidade de explorar mais opções.”

Atualmente, através do Sophiplant, a bióloga e a mãe organizam workshops e atividades variadas que não se ficam apenas pela zona dos cogumelos. E todos eles são feitos em diferentes lojas, parques e negócios de Setúbal.

“Da parte dos cogumelos, tentamos sempre que o primeiro ponto seja o que é um cogumelo. Ou seja, que as pessoas pelo menos saiam do workshop com a informação de que um cogumelo é uma parte de um ser vivo, não é um ser vivo em si só”, explica. “Depois, explicamos um bocadinho como é que eles funcionam, como é que são os ciclos de vida e por aí.”

Este sábado, 26 de abril, está a organizar uma caminhada com a interpretação da biodiversidade local, com especial enfoque nos zambujeiros. A atividade é feita em parceria com a Oliv’all, uma loja de azeites portugueses em Palmela, e no fim, os envolvidos poderão participar numa prova de azeites.

A caminhada tem um custo de 17,50€ e já inclui os materiais de apoio para a identificação da flora e da funga. As inscrições podem ser feitas através do email (geral@nullolivall.pt).

Para estar a par de todos os workshops e atividades organizados pela Sophiplant, pode acompanhar o projeto através do Instagram. Carregue na galeria para conhecer melhor a bióloga setubalense.

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