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O paté de lentilhas e gengibre “amigo da dieta” e que ajuda a prevenir o cancro

A sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida é ideal para comer como petisco e só traz benefícios.
Experimente em casa.

As notícias em relação ao número de pessoas com cancro em todo o mundo não são as melhores. Dados recentes demonstraram que, entre 1990 e 2019, o número de casos de cancro em pessoas com menos de 50 anos disparou em cerca de 79 por cento. A mortalidade também aumentou em 28 por cento, sobretudo em adultos entre os 30 e os 40 anos.

Os dados foram divulgados pelo mais recente estudo publicado no “Jornal de Oncologia Britânico”, resultado de uma colaboração entre as universidades de Edimburgo (Escócia) e Zhejiang (China). Um dos objetivos deste estudo foi identificar os principais fatores de risco. Para isso, os investigadores basearam-se num estudo publicado em 2019, o Global Burden of Disease, com dados de 204 países e 29 tipos de cancro.

A verdade é que o estilo de vida atual é o grande fator de risco para o desenvolvimento de cancro. Nomeadamente, o consumo excessivo de álcool, o tabaco e, claro, a ausência de uma alimentação saudável e equilibrada. Este último ponto é contornável através da adoção de novos hábitos alimentares — incluindo a prática de exercício físico —, sem ser necessário deixar de comer o que gosta, só que de forma regrada, e muitas vezes, em versões fit.

A sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida de paté de lentilhas com gengibre tem quase todos os benefícios nutricionais que o seu corpo precisa. As lentilhas são uma leguminosa rica em proteínas, vitaminas e minerais. É uma boa aliada no ganho de massa muscular, no fortalecimento do sistema imunológico na prevenção da anemia. Além disso, é rica em fibras e, por isso, dá saciedade, o que ajuda na perda de peso.

O gengibre tem quantidades de zingibereno, curcumeno, farneseno e gingerol, compostos bioativos que possuem atividades antioxidantes. Ajuda, assim, a prevenir o surgimento do cancro por combater o excesso de radicais livres no organismo, impedindo o desenvolvimento e a multiplicação de células cancerígenas.

Esta raiz comestível tem ainda outros benefícios. Apoia o processo de emagrecimento, trata a má digestão, azia, enjoo, gastrite, constipações, colesterol alto, pressão alta e problemas de circulação. Tem propriedades anti-inflamatórias e anticoagulantes, ou seja, um alto valor nutricional.

Do que precisa

— 100 gramas de lentilhas vermelhas

— 3 colheres de sopa de azeite + azeite para polvilhar

— 2 dentes de alho

— 1 cebola

— 1 colher de chá de gengibre fresco ralado

— Sementes de sésamo para polvilhar

— Sal

— Pimenta

Como se faz

Coloque as lentilhas num tacho e cubra com água. Leve a lume brando durante dez minutos. Escorra a água excedente e coloque num processador. Junte às lentilhas o azeite, a cebola, o gengibre, o alho, sal e pimenta e triture até obter um creme uniforme. Coloque as sementes de sésamo numa frigideira antiaderente e torre-as ao lume até ficarem douradas. Sirva polvilhando com azeite e as sementes de sésamo.

Já que aqui está, carregue na galeria e conheça algumas sugestões de receitas saudáveis e fáceis de fazer em casa. 

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