fit

Fast food, ervilhas e veneno de abelha. É assim o corpo de Camilla Parker-Bowles

A nova rainha do Reino Unido odeia dietas restritivas e segue tendências bizarras para a saúde. Até os filhos gozam com ela.
Fruta biológica faz parte das suas escolhas.

Camilla Parker-Bowles é a nova rainha consorte de Inglaterra e todos os olhos estão postos na mulher do novo rei Carlos III, que subiu ao trono após a morte de Isabel II a 8 de setembro. Aos 75 anos, a agora monarca mantém uma elegância inegável para a idade e que tem motivado muitas questões nos últimos tempos. Os segredos foram, finalmente, revelados.

Os detalhes sobre o seu peculiar estilo de vida têm sido desvendados ao longo dos anos pelo filho Tom Bowles. Quando os filhos eram pequenos Camilla optava muitas vezes por fast-food em vez dos alimentos frescos e saudáveis. Em 2009, quando lhe perguntaram se ele e irmã Laura comiam o tradicional feijão estufado em molho de tomate (os famosos baked beans, um prato típico britânico) quando eram crianças, Tom — que é autor literário e escreve sobre comida — respondeu: “Claro que sim. E hambúrgueres da Wimpy. As cadeias de fast-food surgiram no início dos anos 80 e ninguém lhes resistia. Eram muito excitantes.”

Os dias em que optava pela comida rápida parecem ter ficado, definitivamente, no passado. Desde que casou com Carlos, o casal real prefere legumes e fruta fresca apanhada nos pomares de Highgrove, a propriedade que partilham em Gloucestershire. A preferência do atual rei por alimentos orgânicos levou-o a fundou a Duchy Originals, uma marca dedicada a este tipo de produtos e que é agora propriedade da Waitrose & Partners.

Numa viagem oficial a Singapura, em 2017, Camilla visitou um centro comunitário onde lhe oferecido um abacate. Aí revelou que tenta ingerir a maior quantidade possível de gorduras boas através de alimentos como abacates, peixe e amêndoas. E acrescentou: “É essencial comer de forma saudável”.

Até à morte de Isabel II, Carlos sempre fez questão de criar as próprias galinhas em Highgrove, por isso, não é surpresa que os ovos frescos figurem no topo da ementa do pequeno-almoço do casal real. De acordo com o filho de Camilla, a mãe é uma grande fã de ovos mexidos, o que explica a preferência da rainha consorte em começar o dia com este prato tão britânico.

O equilíbro entre as ervilhas e o vinho

Às refeições principais, segundo os chefs da família real, Camilla adora comer pratos típicos da gastronomia do Reino Unido. E não olha a calorias, nem gosta de desperdiçar comida. “O príncipe Carlos e a mulher sempre foram muito patriotas nas escolhas dos pratos e muito económicos. Se fizéssemos cordeiro assado e houvesse restos, o mais provável é que estes servissem para cozinharmos um empadão para servir na noite seguinte”, conta a antiga chef real, Carolyn Robb, à revista “Racked”.

Tom Bowles corrobora esta descrição. “Durante a minha infância, a minha mãe sempre cozinhou bastante e preparava grandes pratos. Frango guisado, bifes do talho local, tarte de cabrito, salmão assado e o frango assado faziam parte da nossa tradição semanal e nada era desperdiçado”, explicou ao jornal “The Big Issue”, em 2018.

Os sabores picantes nunca fazem parte das receitas. No lançamento americano da “Fortnum & Mason: O Livro dos Cozinheiros”, Tom revelou: “Gosto de chilli, especiarias e alho. E [Charles e Camilla] são de uma geração que não aprecia, de todo, malaguetas”. Mas as ervilhas não podem faltar. Esta leguminosa faz parte da lista dos snacks favoritos da rainha consorte.

Numa visita a uma escola de Slough, em Inglaterra, Camilla fez uma confidência aos alunos: “Digo-vos aquilo que realmente gosto de comer: ervilhas diretamente do jardim. Se as tirarem da vagem, são deliciosas e realmente doces“. Levo todos os meus netos para o jardim e eles passam horas e horas a comerem ervilhas”, revelou. Estas leguminosas ajudam a manter a sensação de saciedade e a controlar o apetite, e contribuem para o “fortalecimento do sistema nervoso e bem-estar mental devido ao seu teor em vitaminas do complexo B”.

No entanto, há outro produto que não pode faltar à mesa dos novos reis. Vinho. Tal como em qualquer casa portuguesa, o néctar dos deuses é apreciado por Camilla e complementa qualquer refeição. A antiga duquesa, que alegadamente prefere vinho tinto, é a presidente da Associação da Vinha do Reino Unido. No 50.º aniversário da organização discursou sobre a origem desta paixão. “As pessoas perguntam-me sempre como me envolvi nisto tudo. Bem, em primeiro lugar, adoro vinho; e, em segundo lugar, o meu pai era negociante de vinhos, por isso fui criada a beber vinho e água, um pouco como os franceses“.

Não às dietas, sim ao ioga

Camilla é defensora de um estilo de vida saudável, porém, é completamente contra dietas restritivas. Partilhou esta posição publicamente logo a seguir à morte da sua mãe, vítima de osteoporose, em 1994.

“As dietas da moda são a pior coisa de sempre”, referiu em declarações ao “Daily Mail”. “Estás a privar os teus ossos de receberem cálcio com essas dietas ridículas que cortam os lacticínios e todas as coisas que são boas para os ossos”, sublinhou. E continuou: “Precisamos de encontrar uma maneira de educar as crianças para a importância de cuidarem do corpo e dos ossos em vez de procurem ter a aparência de alguém que viram numa fotografia“.

Ainda na visita a Singapura, a rainha consorte revelou que, tal como a sua nora Meghan Markle, é uma grande fã de ioga. A, na altura, ainda duquesa da Cornualha revelou que gostava de praticar ioga, Pilates e meditação para a ajudar a relaxar e a descontrair. E continuou a enumerar os benefício da prática milenar: “Torna-nos muito mais flexíveis. Penso que é muito importante à medida que se envelhece fazer exercício e alongamentos”.

 Veneno de abelha para a pele

A agora rainha consorte sempre manteve um hábito pouco saudável. Camilla era conhecida por fumar — algo retratado também na série “The Crown”. Porém, há uns anos deixou de lado os cigarros para se concentrar numa grande e eficaz rotina de cuidados de pele que ajudam a melhorar o aspeto da sua tez. Um dos tratamentos que faz com frequência inclui um dos seus ingredientes favoritos, o veneno das abelhas, também conhecido como apitoxina.

Em 2010, a esposa de Carlos III revelou que a primeira vez que procurou a dermatologista das estrelas Deborah Mitchell foi para fazer um tratamento facial com veneno de abelha. Na época, a especialista em dermatologista revelou que a atual monarca gosta de complementar o cuidado do rosto com um hidratante orgânico enriquecido com o mesmo ingrediente.

MAIS HISTÓRIAS DE SETÚBAL

AGENDA