“É só um chocolate”, pensamos quando vamos à dispensa e encontramos a embalagem daquele pecado que não resistimos em comprar. “Mais um quadradinho não faz mal”, é o segundo conselho que tentamos dar a nós mesmos quando continuamos a comer a tablete com uma lista enorme de ingredientes que já abrimos e, todos sabemos, desse caminho não há volta a dar.
O problema não está em comer o doce que tanto nos apetece, mas sim na quantidade que ingerimos e quantas vezes ao dia, ou por semana. A chave para uma boa alimentação está no equilíbrio, ainda que seja cada vez mais simples encontrar alternativas mais saudáveis do que as que encontramos nos supermercados e, melhor ainda, feitas em casa.
É o caso da sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida de trufas de cacau com avelã. Além de serem deliciosas, são nutritivas e um excelente pré-treino, como a própria consome e é “o seu favorito”. “Para mim, que treino, geralmente, às 7 horas, é essencial fazer um pré-treino leve e saboroso como este (como só 1 trufa). Além disso, é super prático e posso fazer várias trufas de uma vez e deixar no frigorífico”, partilha.
E acrescenta: “Se quiserem tornar este snack ainda mais funcional do ponto de vista da recuperação pós treino podem juntar-lhes proteína em pó, como proteína de cânhamo, ervilha ou arroz. Em vez do cacau em pó, podem juntar camu camu, lucuma, coco ralado, canela, matcha. Enfim, sejam originais”.
Para quem não sabe, o cacau é o principal ingrediente do chocolate. É considerado um “alimento dos deuses” por ter vários benefícios para saúde, entre elas um efeito antioxidante que ajuda a erradicar células dos radicais livres, auxilia na redição do colesterol total, e do “mau” (LDL), é rico em fibras e em vitamina B, além de conter boas concentrações de ferro e magnésio, e induz a libertação de dopamina, responsável pela sensação de bem-estar.
No caso da avelã, é um fruto seco com características semelhantes às do cacau, com acréscimo de que ajuda a manter a saúde dos ossos e potencia o funcionamento do fígado. É rica em acido fólico e cálcio e é ainda uma excelente fonte de energia, além de fortalecer a memória. A receita, com poucos ingredientes e saudável, foi pensada para 30 trufas, mas pode adaptar conforme a necessidade.
Do que precisa
— 300 gramas de avelãs torradas
— 24 tâmaras grandes sem caroço
— 3 colheres de sopa de cacau em pó
— água q.b
Como se faz
Triture as tâmaras até obter uma pasta. Junte as avelãs e o cacau e triture novamente até estar tudo envolvido. Se necessário, vá juntando água aos poucos para que a massa fique mais compacta e consiga formar bolinhas. Forme bolinhas pequenas e passe por cacau em pó. Guarde num recipiente fechado no frigorífico.
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