O tempo frio e chuvoso pede almoços e jantares mais compostos, de preferência com comida de conforto e onde não podem faltar as sobremesas. O problema é que já não falta muito para o Natal, o que significa que os doces típicos da época estão por todo o lado — e rematam muitas refeições. Uma fatia de pão-de-ló aqui, um sonho acolá e lá se foi a dieta. Mas não tem de ser assim: esta receita de rabanadas é saudável — e pode comer sem culpa e à colher.
Esqueça o cenário dos anos anteriores e concentre-se em manter o foco nos dias que antecedem a noite de Consoada. Opte pela moderação e faça escolhas saudáveis antes das refeições festivas, para contrabalançar eventuais exageros.
Para ampliar o leque de opções mais amigas da dieta, numa altura em que as sobremesas parecem aparecer um pouco por todo o lado, Vanessa Alfaro preparou uma receita de rabanadas que se comem à colher. O melhor? Não são fritas em óleo ou azeite. Apesar de se tratar de uma proposta mais saudável, quem está de dieta deve ter cuidado com as quantidades porque o pão continua a ser o ingrediente principal.
Do que precisa
— 5 fatias de pão de forma integral
— 2 maçãs
— 1 colher de sobremesa de canela
— sumo de meio limão
— 3 colheres de sopa de açúcar de côco
— 3 paus de canela
— 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
— 1 chávena de bebida vegetal
— 3 ovos
— nozes q.b.
— amêndoas q.b.
— mirtilos q.b.
— flocos de aveia q.b.
— mel q.b.
Como se faz
Comece por cortar o pão aos pedaços e coloque-o num tabuleiro ou travessa própria para levar ao forno. Depois corte as maçãs aos quadradinhos. Coloque-as num tacho, regue-as com o sumo limão e cozinhe-as com água, juntamente com os paus de canela e o açúcar de coco durante 20 minutos.
Numa tigela, misture os ovos com a bebida vegetal, a canela e o extrato de baunilha. De seguida, verta a mistura por cima do pão, e quando a maçã estiver cozida coloque-a também por cima. Finalize com flocos de aveia, nozes/amêndoas picadas, mirtilos e um fio de mel. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30 minutos.
Vanessa Alfaro sugere que acompanhe estas rabanadas à colher com uma bola de gelado de baunilha ou caramelo.
Carregue na galeria para descobrir quais são os doces de Natal mais calóricos — é possível que fique surpreendido com o primeiro lugar.