É uma tentação irresistível para muitos e pode ser consumido de diversas formas — bebidas, bombons, tabletes ou sobremesas. Na verdade, existem mil e uma receitas doces com este ingrediente derivado do cacau, sendo que fazer um delicioso bolo com ele é dos melhores programas para uma tarde de outono.
Falamos do chocolate, um alimento que possui diversos benefícios para a saúde, especialmente quando consumido de forma moderada, e na sua versão mais pura, como o amargo. É rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células do corpo. Além disso, pode melhorar o humor, estimulando a liberação de endorfinas e serotonina, hormonas que proporcionam a sensação de bem-estar.
Outro benefício importante reflete-se na circulação sanguínea, devido aos flavonoides presentes no cacau. É também um fruto rico em potássio, magnésio, ferro, cálcio, triptofano e uma boa fonte de vitaminas do complexo B.
Apesar de ter inúmeras qualidades, comer uma tablete de chocolate por dia não é propriamente boa ideia. A maioria das propostas que se encontram à venda nos supermercados estão cheias de açúcar e têm muitas calorias.
As melhores opções têm, pelo menos, 70 por cento de cacau e baixo teor de açúcar, aproveitando assim a suas propriedades saudáveis. A criadora de conteúdos de saúde e bem-estar Bárbara Taborda usou precisamente um chocolate com estas características para criar um bolo com uma cobertura semelhante a caramelo salgado e romãs.
Parece muito pecaminoso, mas não é. A receita, que está disponível no livro “Saúde na Ponta do Garfo”, é livre de açúcar, manteiga e glúten. Os sabores adocicado e ligeiramente ácido do fruto contrastam na perfeição, principalmente se gostar deste tipo de conjugações.
Do que precisa
— 10 ovos
— 50 gramas de farinha de arroz
— 100 gramas de óleo de coco
— 300 gramas de chocolate de culinária com 70 por cento de cacau
— 6 tâmaras
— 1 romã
— sal q.b.
Como se faz
Pré-aqueça o forno a 200 graus e unte uma forma. Prepare a romã. Separe as claras das gemas e junte-lhes uma pitada de sal. Bata até ficarem em castelo.
Numa taça junte as gemas e o óleo de coco e misture bem. Derreta o chocolate em banho-maria, use 250 gramas para juntar à mistura e reserve os restantes para a cobertura. Adicione a farinha e misture. Por último, junte as claras, até ficarem bem envolvidas. Coloque na forma e leve ao forno por cinco minutos.
Para a cobertura
Coloque as tâmaras de molho em água quente por dez minutos, para amolecerem. Coloque-as num liquidificador com água quente e triture bem até ficar uma espécie de caramelo. Acrescente os 50 gramas de chocolate derretido e envolva até se misturarem por completo. Deite a cobertura por cima do bolo e salpique com sementes de romã.
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