É oficial: as festividades terminaram e chegou a hora de regressar a um regime mais equilibrado. Depois dos excessos do Natal e da Passagem de Ano, é natural que alguns excessos tenham feito parte do menu, mas agora é o momento ideal para investir em pratos mais saudáveis e menos calóricos.
Com o novo ano ainda no início, é provável que sobrem alguns petiscos das celebrações em casa. Os frutos secos são sempre uma aposta segura para partilhar com amigos e família e se ainda tiver nozes disponíveis, há uma forma deliciosa e nutritiva de as utilizar.
Depois dos muitos fritos e assados típicos da época, ainda é possível provar um doce em janeiro sem comprometer a dieta. A proposta de Ana Rita Nunes, autora do blogue “Anita Healthy”, é um bolo de nozes sem açúcar adicionado, leite ou ovos. A autora revela que um dos segredos para obter uma textura fofa está no uso de chá preto, que se combina harmoniosamente com a doçura natural dos arandos.
A receita é simples e prática, até mesmo para quem não se sente confiante na cozinha. Em cerca de 10 minutos, a mistura estará pronta, restando apenas esperar que fique bem cozido. Sirva o bolo acompanhado de uma chávena de chá para aquecer os dias frios de inverno.
Do que precisa
— 1 saqueta de chá preto
— 250 mililitros de bebida vegetal
— 2 colheres de sopa de linhaça moída
— 250 gramas de farinha de espelta
— 1 colher de chá de fermento
— 3 colheres de sopa de geleia de agave
— sumo de meia laranja
— 1 chávena de arandos e nozes
— 3 colheres de sopa de azeite
Como se faz
Pré-aqueça o forno a 175 graus. Comece por fazer os “ovos de linhaça”, misturando duas colheres de sopa de linhaça com seis colheres de sopa de água e reserve durante 15 minutos até ficar com consistência de ovo.
Aqueça a bebida vegetal sem deixar ferver e coloque a saqueta de chá durante cinco minutos. Depois deixe arrefecer.
Numa taça misture a farinha e o fermento. Noutro recipiente junte todos os ingredientes líquidos: a bebida vegetal já arrefecida, o sumo de laranja, a geleia de agave, os “ovos de linhaça” e o azeite. Misture bem.
Junte os ingredientes líquidos aos secos e envolva delicadamente. Adicione as nozes e os arandos e volte a envolver. Coloque a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal durante 45 a 50 minutos.
Carregue na galeria e conheça algumas receitas que pode servir num jantar com amigos e não arruinar a dieta.