Uma semana de chuva e outra de sol. Parece que o tempo não se “decide” e a primavera chegou como habitualmente — a ser um misto de outono e verão. Os próximos dias no concelho vão ser marcados por aguaceiros pontuais intercalados com alguns períodos de sol, segundo o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA). Por isso, nada melhor do que preparar uma salada que seja também o mix perfeito entre as duas estações.
A nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida partilhou uma receita de uma salada de abóbora assada com maçã e nozes que junta alguns ingredientes frescos alusivos ao verão (os espinafres e o queijo fresco), e um dos legumes mais consumidos no outono, a abóbora. O prato é fácil de fazer e está pronto em cerca de 30 minutos, sendo ideal para um almoço durante a semana ou uma refeição rápida ao fim de semana.
Os benefícios da abóbora são muitos, mas destaca-se o facto deste legume ser um excelente aliado para a pele, graças à vitamina C e carotenoides, que funcionam como protetores solares. Além disso, contribui para a saúde cardiovascular por conter potássio. É também a arma secreta nesta salada, dado que pode acelerar o metabolismo, promovendo um bom funcionamento do sistema digestivo e uma sensação de saciedade.
O espinafre, por sua vez, dispensa apresentações. Basta recordar o desenho animado “Popeye”, em que a personagem principal só precisava de consumir uma lata da hortaliça para ganhar força. É rico em fibras e em vitaminas A e K, sendo um ótimo aliado para a saúde da visão e para o fortalecimento do sistema imunitário.
Por fim, a maçã verde traz aquele gosto especial ao prato. A fruta auxilia na saúde do coração e ajuda a controlar a saúde no sangue. Também é um ótimo ingrediente para contribuir para a sensação de saciedade.
A receita da salada serve até duas porções, mas pode adaptar as quantidades conforme a necessidade.
Do que precisa
— ½ abóbora manteiga, descascada e cortada em cubos
— 2 colheres de sopa de azeite virgem
— 2 dentes de alho
— ½ chávena de miolo de nozes picadas grosseiramente
— 1 maçã verde
— sumo de ½ limão
— 60 gramas de espinafres
— queijo fresco q.b. (opcional)
— folhas de hortelã q.b.
— orégãos q.b.
— sal a gosto
Como se faz
Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus. Descasque e corte a abóbora em cubos, colocando-a num tabuleiro. Depois, regue com aceite e acrescente alho picado e orégãos. Aproveite para temperar com sal a gosto e misture bem.
De seguida, leve ao forno durante 25 minutos. Numa tigela, corte a maçã em tiras, regue com o sumo do limão, envolva bem e reserve. Para servir, comece por colocar folhas de espinafre numa taça larga. Distribua a maçã verde pelo prato e coloque a abóbora assada e as nozes por cima. Por fim, acrescente o queijo fresco e algumas folhas de hortelã.
Já que aqui está, carregue na galeria para conhecer algumas opções de sopas saudáveis que pode fazer em casa.