fit

A receita fit que vai tirar os queques (definitivamente) da lista dos últimos escolhidos

A sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida vai surpreender todos lá em casa e nem estamos falar de doces.
Todos vão adorar.

Os queques são considerados, na maior parte das vezes, o primo pobre da pastelaria. Ninguém diz que quer ir lanchar fora porque “está mesmo a apetecer um queque” — se já ouviu esta frase está de parabéns porque é um, num milhão. Entre o doce de ovos, o chocolate a transbordar, o volumoso chantilly e as tartes tão apetitosas, lá estão, no canto, os clássicos bolinhos de manteiga.

É altura de acabar com esta tendência. Afinal, num mundo cheio de criações diárias e de inovação culinária, há muito espaço para revolucionar a receita de queques. E começamos por dizer que nem precisa de pertencer necessariamente à família dos doces, como é o caso da sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida de queques de grão com cogumelos salteados.

Não fique impressionado: é, na verdade, muito deliciosa, nutricional e até indicada, claro, para vegetarianos e intolerantes a glúten. O grão é uma leguminosa com alto teor de fibra e poucas calorias. É ainda rica em minerais, vitaminas e proteínas vegetais. Os cogumelos são outro forte aliado à sua saúde, com características semelhantes ao grão e que reforçam, graças aos micronutrientes, a saúde do cérebro, do sangue e dos órgãos vitais — até ajuda a prevenir o cancro.

A receita está pensada para oito queques, mas pode sempre adaptar conforme a necessidade.

Do que precisa

— 1 chávena de farinha de grão

— 1 ovo

— 1 colher de chá de fermento sem glúten

—  200 mililitros de água, mais alguma para acertar a textura

— 100 gramas de brócolos cozidos

— 1 cebola

— 2 dentes de alho

— 1 colher de chá de tomilho limão

— 20 gramas de cogumelos shitake desidratados

— azeite

— sal

— pimenta

— 1 colher de café de noz-moscada

Como se faz  

Coloque os cogumelos numa taça com água e hidrate-os durante cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Descasque e pique a cebola e os alhos e coloque-os numa frigideira com azeite a alourar. Junte os cogumelos e os brócolos partidos e tempere com tomilho-limão. Numa taça misture o ovo, a farinha de grão, o fermento, o sal, a pimenta e a noz-moscada.

Junte depois a água mexendo sempre até formar uma massa cremosa. Adicione a mistura de cogumelos e envolva na massa. Unte forminhas de queque com azeite e verta a mistura de grão e cogumelos. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até dourarem. Desenforme e sirva com uma salada fresca e sementes de cânhamo.

Já que aqui está, carregue na galeria para conhecer algumas sugestões de gelados caseiros que pode preparar em casa enquanto ainda está calor. 

MAIS HISTÓRIAS DE SETÚBAL

AGENDA