Os queques são considerados, na maior parte das vezes, o primo pobre da pastelaria. Ninguém diz que quer ir lanchar fora porque “está mesmo a apetecer um queque” — se já ouviu esta frase está de parabéns porque é um, num milhão. Entre o doce de ovos, o chocolate a transbordar, o volumoso chantilly e as tartes tão apetitosas, lá estão, no canto, os clássicos bolinhos de manteiga.
É altura de acabar com esta tendência. Afinal, num mundo cheio de criações diárias e de inovação culinária, há muito espaço para revolucionar a receita de queques. E começamos por dizer que nem precisa de pertencer necessariamente à família dos doces, como é o caso da sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida de queques de grão com cogumelos salteados.
Não fique impressionado: é, na verdade, muito deliciosa, nutricional e até indicada, claro, para vegetarianos e intolerantes a glúten. O grão é uma leguminosa com alto teor de fibra e poucas calorias. É ainda rica em minerais, vitaminas e proteínas vegetais. Os cogumelos são outro forte aliado à sua saúde, com características semelhantes ao grão e que reforçam, graças aos micronutrientes, a saúde do cérebro, do sangue e dos órgãos vitais — até ajuda a prevenir o cancro.
A receita está pensada para oito queques, mas pode sempre adaptar conforme a necessidade.
Do que precisa
— 1 chávena de farinha de grão
— 1 ovo
— 1 colher de chá de fermento sem glúten
— 200 mililitros de água, mais alguma para acertar a textura
— 100 gramas de brócolos cozidos
— 1 cebola
— 2 dentes de alho
— 1 colher de chá de tomilho limão
— 20 gramas de cogumelos shitake desidratados
— azeite
— sal
— pimenta
— 1 colher de café de noz-moscada
Como se faz
Coloque os cogumelos numa taça com água e hidrate-os durante cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Descasque e pique a cebola e os alhos e coloque-os numa frigideira com azeite a alourar. Junte os cogumelos e os brócolos partidos e tempere com tomilho-limão. Numa taça misture o ovo, a farinha de grão, o fermento, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Junte depois a água mexendo sempre até formar uma massa cremosa. Adicione a mistura de cogumelos e envolva na massa. Unte forminhas de queque com azeite e verta a mistura de grão e cogumelos. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até dourarem. Desenforme e sirva com uma salada fresca e sementes de cânhamo.
Já que aqui está, carregue na galeria para conhecer algumas sugestões de gelados caseiros que pode preparar em casa enquanto ainda está calor.