A partir de 2007, um simples prato de legumes cozidos no forno ganhou destaque mundial graças a um filme de animação da Pixar. Estamos a falar, claro, de “Ratatui”, de Brad Bird e Jan Pinkava. A história do pequeno rato Remy, que ambicionava ser chef encantou o público, não só pela sua ambição, mas também pelo prato que deliciou o crítico gastronómico que o provou no restaurante do chef Gusteau, em Paris — o rataotuille.
Esta receita de legumes surgiu no sudoeste da França, mais propriamente na zona da Provença, no final do século XVII. Foi inventada pelos camponeses, que usavam os vegetais pobres das hortas para cozinhar para a família inteira. Para evitar desperdício, começaram a fazer um género de ensopado que viria a dar origem ao atual rataotuille.
O prato que hoje sugerimos é uma interpretação da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, que lhe dá um twist especial graças ao pão ralado e a limão. Outro truque para que a receita leve e saudável nunca falhe é cozinhar os legumes antes de colocar no forno.
A versatilidade é, sem dúvida, uma das características desta opção culinária, já que pode escolher os seus alimentos preferidos e, assim, montar o prato à sua escolha.
Do que precisa
— Pão ralado
—Sal, q.b.
— Azeite, q.b.
— 1 cebola
— 1 curgete
— Meio pimento vermelho
— 3 tomates cacho
— Molho de tomate, q.b.
— 1 colher de chá de alho em pó
— Orégãos, q.b.
— Raspa de limão, q.b.
— Manjericão fresco, q.b.
Como se faz
Prepare pão ralado. Coloque numa taça, regue com azeite a tempere com sal. Reserve. Lamine a cebola, corte a curgete em rodelas, o pimento vermelho em tiras e o tomate em rodelas. Espalhe o molho de tomate no fundo de uma travessa de ir ao forno. Intercale os legumes até formar uma camada. Tempere com sal, alho em pó e orégãos. Leve ao forno a 200 graus, por 20 minutos. Retire do forno, polvilhe o pão ralado e raspa de limão. Leve de novo ao forno, à mesma temperatura, por mais dez minutos. Antes de servir, decore com manjericão fresco.
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