A quiche é um tipo de torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite, ao qual se adicionam os ingredientes consoante a vontade, podendo até aproveitar itens que tenha em casa. E verdade seja dita, acompanhada com uma salada é sempre uma boa opção, pois é prática e saudável para os dias em que estamos com pouco tempo. Apesar de hoje em dia ser um prato da culinária francesa, a sua origem é alemã.
É exatamente essa a proposta desta semana da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida da clínica setubalense MentesInquietas: quiche de abóbora, cogumelos e espinafres. Pode comer em qualquer uma das refeições da semana, até porque é uma receita fácil de fazer e muita saborosa. A sugestão apresentada dá para uma quiche.
Do que precisa
Base
— 400 gramas de farinha de aveia
— 100 mililitros de óleo de coco com linhaça
— 1 colher de chá de tomilho seco
— 1 colher de chá de alecrim seco
— Sal
Recheio
— Meia abóbora manteiga
— 1 mão cheia de espinafres
— 150 gramas de cogumelos brancos laminados
— 5 ovos
— 200 mililitros de bebida de amêndoa sem açúcar
— 1 dente de alho picado
— 1 cebola roxa picada
— 1 colher de chá de noz-moscada em pó
— Sal
— Azeite
Como se faz
Comece por pré-aquecer o forno a 200 graus. Numa taça misture todos os ingredientes para a base. Amasse até obter uma bola (caso esteja seca junte um pouco de água fria). Deixe repousar no frigorífico enquanto faz o recheio. Descasque a abóbora e corte em cubinhos. De seguida, corte os cogumelos em fatias. Numa frigideira anti-aderente salteie a cebola e o dente de alho picados. Quando a cebola começar a dourar junte a abóbora e os cogumelos e cozinhe em lume médio.
Quando os cogumelos começarem a encolher junte os espinafres e cozinhe até estarem amolecidos. Apague o lume e reserve. Numa taça à parte, junte os ovos, a bebida de amêndoa, a noz-moscada e o sal e bata bem. Retire a massa do frigorífico e estenda-a com um rolo da massa por cima de uma folha de papel vegetal. Transfira para uma tarteira, decalque bem e pique a massa com um garfo. Verta os legumes para dentro da massa de tarte forrando todo o fundo. Cubra com a mistura de ovos e leve ao forno a 180 graus durante 40 minutos.
Para marcar uma consulta com a nutricionista pode fazê-lo através do email mafalda.almeida@nullmentesinquietas.pt. Carregue na galeria para conhecer outras receitas de quiche.