Está a chegar a altura do ano em que o tempo convida a estar na rua até mais tarde e, mais do que isso, a aproveitar a noite para conviver com amigos. São sempre apreciados os momentos de união e de partilha e não há ideia melhor para fazê-lo do que organizar um jantar. Às vezes, pode ser difícil encontrar ingredientes e receitas que componham a mesa, principalmente à entrada, e é aqui que entra a sugestão da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida: um hummus de grão e cenoura assados com curcuma.
A verdade é que o hummus tem sido, nos últimos tempos, muito procurado e existem imensas formas e modos de confecioná-lo. Para quem não sabe, “hummus” significa grão-de-bico em árabe e é daqui que provém esta pasta. É muito comum na Arábia e tem por base grão-de-bico cozido e espremido, tahini, azeite, sumo de limão, sal e alho. Nesta sugestão, que pode traduzir-se num snack saudável, há um toque do Médio Oriente.
Esta receita dá para uma taça média e, se a ideia for mesmo usar este petisco para servir num jantar de convívio entre amigos, ou familiares, junte umas tostas e delicie-se com um bom vinho de Setúbal.
Do que precisa
— 400 gramas de grão-de-bico cozido
— 1 cenoura grande
— 1 colher de café de curcuma em pó + 1 pitada de pimenta preta
— 2 colheres de sopa de tahini
— Sumo de meio limão
— 1 dente de alho
— 1 fio de azeite
— Água a gosto para acertar a textura
— Sal
— Sementes de sésamo pretas
Para servir
— 1 curgete ralada
— Tostinhas de sésamo
Como se faz
Coloque o grão-de-bico e a cenoura descascada e cortada em cubinhos, num tabuleiro de forno com um fio de azeite e a curcuma em pó com a pimenta. Envolva e asse durante 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Coloque num processador com o sal, o tahini, o sumo de limão e o alho e triture até formar um creme.
Junte mais azeite para acertar a textura e ficar mais cremoso. Sirva com sementes de sésamo por cima e um fio de azeite. Emprate barrando numa tosta integral e polvilhe com curgete ralada por cima para um toque mais fresco.
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