A La Cocina surgiu pelas mãos de Joana Rebelo em conjunto com a amiga Maria Correia, lisboeta de 23 anos, a viver em Setúbal. As jovens são amigas de longa data e neste caso a amizade não foi um “negócio à parte”, visto que fazem colares e brincos à mão. A avó Isabel Anjos, 74 anos, juntou-se mais tarde e é a responsável pela confeção das bandoletes de crochet. “O projeto nasceu quando nos apercebemos que os colares e brincos que fazíamos para uso pessoal recebiam muitos elogios. Começámos a fazer pequenos favores, posteriormente a cobrar e quando vimos que realmente as nossas coisas tinham muita saída, criámos a nossa marca em abril deste ano”, começa por confessar Joana à New in Setúbal.
As duas amigas conheceram-se na Escola Secundária du Bocage, em 2016, e ficaram amigas desde então. Já na faculdade seguiram percursos diferentes, embora dentro da área da saúde. Joana mudou-se para Coimbra para estudar Farmácia e Maria frequentou o curso de Medicina Dentária, mas mantiveram sempre o contacto uma com a outra. Atualmente, Maria é dentista e trabalha em várias clínicas entre Setúbal e Lisboa. Joana trabalha como marketeer numa farmacêutica, porque após a licenciatura tirou mestrado em marketing: “Sempre adorei marketing e estética, fazer peças bonitas e acho que isso tem sido uma grande ajuda no processo de criação e desenvolvimento da marca”, diz.

A avó trabalhou em vários espaços da cidade, mas a maior parte do tempo foi tesoureira. A neta descreve-a como alguém “muito inteligente” e foi quem a acompanhou durante todo o ensino primário. Ensinou-a a ler e a fazer contas e passavam muito tempo juntas. Esta arte da costura não é recente já que, desde sempre, fazia biquínis para a neta e roupas quando ela era miúda. Tem dois filhos e três netos, que sempre acompanhou de perto.
A La Cocina começou quando Joana partiu um colar de missangas e teve de comprar várias peças para reconstrui-lo. Usou as que sobraram para construir outros acessórios e os pedidos para colocar os artigos à venda cresceram progressivamente. “Lembrei-me que a Maria, desde o ano passado, faz os seus próprios brincos de massa e que eram mesmo muito giros e que por serem artesanais e coloridos tinham tudo a ver com os meus colares. Perguntei-lhe se não queria criar a marca comigo e assim foi. Criámos a marca juntas”.
Seguiu-se o convite à avó para se juntar à equipa: “Pedi que me fizesse uma bandolete de crochet que está super na moda e acabei por lhe perguntar se tinha interesse em vender as suas bandoletes e ela aceitou. Criámos o Instagram em março e só a 23 de abril é que publicámos a primeira fotografia”, explica Joana, acrescentando que quando pediu à Isabel para lhe fazer as bandoletes, foi buscar livros sobre crochet para fazer a pesquisa em vez da Internet. Apesar de se focar nas bandoletes, há vontade e disponibilidade para fazer qualquer tipo de acessório em crochet.
O conceito é um “pouco diferente” por considerarem que estas “marcas tendem a ser muito clean, com cores claras e muito sofisticadas” e aqui “não é nada disso”: “É muito colorida, divertida e juvenil. O nosso público-alvo são raparigas — e também rapazes — dos 15 aos 25 anos, mas diria que qualquer pessoa pode utilizar as peças. Já fizemos várias vendas a mulheres com mais de 40 anos, mães e avós, mas a nossa inspiração é mesmo um estilo específico gerado através do TikTok, para a geração Z”, afirma Joana.

Apesar de ser recente, o negócio “está a correr muito bem”. As responsáveis fizeram também uma parceria com a marca de biquínis Dalmar, que irá sair brevemente, onde as modelos foram fotografadas, nas fotos de lançamento da coleção dos biquínis, com as pessoas da La Cocina: “Foi uma sessão fotográfica muito gira e tendo em conta que eu trabalho numa farmacêutica e a minha amiga é dentista, foi uma experiência muito diferente”.
E porquê o nome? Para existir uma alusão à “cozinha de bijuteria”, dado o facto de os brincos irem, inclusive, ao forno e ficou em espanhol para dar apenas “um toque diferente”. Existem três tipos de artigos: os colares de missangas, feitos por Joana, que vão dos 6€ aos 10€, os brincos de massa, feitos por Maria, que custam entre 9€ e 11€ e, claro, as bandoletes em crochet, com valores entre os 8€ e 9€. Tanto os colares como os brincos são à prova de água e por isso pode levá-los para a praia. Em breve, irão sair novidades que prometem ser “um sucesso”. Fazem encomendas personalizáveis e podem escolher “qualquer cor, tanto para os brincos, como para os colares e bandoletes”.
Neste momento, o foco é chegar a mais pessoas e crescer gradualmente, não só a pessoas da área de residência, mas também de outras zonas do País. Neste momento as peças estão muito voltadas para o verão e calor, mas haverá, muito possivelmente, uma coleção de inverno.
Para encomendar basta enviar mensagem privada para a página de Instagram ou comentar as publicações feitas. O pagamento é feito por MB Way ou transferência bancária. As entregas podem ser feitas em mão, em Setúbal e há envio por CTT para todo o País. Podem demorar um pouco mais no caso do pedido da peça personalizada caso não hajam materiais em stock. A entrega é feita, via CTT, entre três a cinco dias úteis.
De seguida carregue na galeria para conhecer algumas das peças da marca La Cocina.