O Wine Corner by José Maria da Fonseca, integrado na Casa Museu José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, abriu em maio de 2021. Na altura da inauguração, a New in Setúbal explicou-lhe que o conceito do espaço da histórica produtora de vinhos passava pela partilha de petiscos e pratos regionais criados pelo chef setubalense Luís Barradas.
Com a chegada do tempo mais quente, o espaço apresenta agora uma carta de verão, onde não faltam “queijos artesanais produzidos em Azeitão, peixes e mariscos pescados em Sesimbra e no rio Sado e mel de rosmaninho oriundo da serra da Arrábida”. A aposta do Wine Corner assentou ainda no aproveitamento da fruta da época, “respeitando a sua sazonalidade”, além da “história gastronómica” existente.
“Queremos promover o que de melhor se faz e produz nesta região, proporcionando refeições deliciosas e que privilegiam o nosso compromisso com a sustentabilidade. A nossa aposta em parceiros locais, como é o caso da queijaria artesanal Ortodoxo e as conservas Belmar, é uma viagem gastronómica, desde a origem até chegarmos à mesa”, refere Sofia Soares Franco, responsável de Enoturismo e Comunicação da José Maria da Fonseca.
Já o chef consultor Luís Barradas sublinha a importância da confeção dos produtos locais na cozinha e (sendo setubalense) da riqueza do rio Sado: “A minha ligação a Setúbal é umbilical, até porque foi nesta cidade que nasci. Considero que o peixe e o marisco pescados no Sado são dos melhores que temos na nossa costa atlântica e sempre prezei pelos produtos locais. Quis reforçar esta ligação à região, quando preparei esta ementa de verão e poder contar com fornecedores locais é um privilégio para mim”, afirma.
Há vários pratos em estreia como é o caso do coração de burrata (produzida pela queijaria artesanal Ortodoxo) da Arrábida com tomate e pesto (14,50€), mexilhões de Sesimbra com caril verde (18€), amêijoas do Sado à Bulhão Pato (18€), sopa de peixe à setubalense (5,50€) ou conserva de sardinha Belmar com puré de funcho (18€). A tarte de pêssegos, mel de rosmaninho da Arrábida, pólen e gelado de Moscatel Alambre (6,50€), um vinho produzido pela José Maria da Fonseca, é a novidade no campo das sobremesas.
A Wine Corner mantém alguns bestsellers da ementa — o bacalhau dourado à Maria da Serra (11,50€), o típico choco frito à antiga com maionese e lima (11€), o tataki de atum (16,50€) ou uma presa de porco ibérico, molho de pimentos, amêijoa, coentros e milho frito (20,50€).
Para sobremesa, é impossível esquecer a típica torta de Azeitão (2,50€), além da mosca na mousse (6€) e ainda a pera bêbeda, crumble da Piedade, gelado de queijo de Azeitão com redução moscatel José Maria da Fonseca (6€). O horário de funcionamento é de segunda, terça, quinta, sexta e sábado, do meio-dia à meia-noite e quarta-feira e domingo, do meio-dia às 18 horas.
De seguida carregue na galeria para conhecer os novos pratos da carta de verão do Wine Corner.