comida

Valenciana: este ano vai haver gelados no inverno

A geladaria mais antiga do País vai quebrar uma tradição com 80 anos. 

A qualquer dia do ano.

É, a par com a Veneziana de Lisboa, a geladaria mais antiga de Portugal. Mas mesmo do alto dos 80 anos, a Valenciana continua a mostrar que é capaz de inovar. Por isso mesmo, este ano, ao contrário do que aconteceu ao longo de décadas, o fim do verão não será sinónimo do fim dos gelados na casa do Largo da Misericórdia. 

Ao longo de todo o inverno, vai poder continuar a saborear os 36 sabores de gelado que a Valenciana tem na sua ementa. Morango, baunilha, chocolate, caramelo salgado, Kinder Bueno, cookies e bolacha belga, lançado este ano, são alguns dos sabores mais requisitados e que, seguramente, vão continuar a fazer furor, mesmo nos dias mais frios. Se quiser só uma bola paga 1,90€ e duas bolas são 3,40€. As taças rondam os 4,20€ a 6,80€. 

Mas atenção que as boas notícias não acabam aqui. Além dos gelados, a Valenciana vai lançar uma nova gama de waffles: os bubble e egg waffles. Ideais para se deliciar nos dias mais frios. A massa feita artesanalmente é mais crocante e terá o formato de bolas, em vez dos tradicionais quadrados. Os waffles podem ser recheados de compota, doce de ovos, gelado, chantilly, fruta ou simplesmente açúcar e canela. Os preços são desde 2,10€.

A Valenciana tem uma bicicleta de venda ambulante de gelados no verão.

Célia Soares, 55 anos, é responsável pelo espaço desde 2015, mas recorda à New in Setúbal a história quase secular da Valenciana: “foi fundada em 1938 pelo espanhol Jaime Verdu, que se mudou para Portugal para fugir à Guerra Civil de Espanha”. Natural de Valência, Verdu fixou-se em Faro, onde abriu a primeira gelataria. Só anos mais tarde é que veio para Setúbal e inaugurou a segunda Valenciana, no Largo da Misericórdia.

Com tantos anos de história, a gelataria é das mais conhecidas de Setúbal e até há quem vá de propósito só para provar as especialidades. Inicialmente, era frequentada por pessoas mais velhas, mas atualmente são os muitos os jovens que passam por lá. E os estrangeiros também não são exceção sobretudo espanhóis, franceses, italianos, japoneses e brasileiros.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Célia Soares
Idade: 55
Prato favorito: Mão de vaca com grão
Guilty pleasure: Doce de ovos
Convença-nos a visitar o espaço: “Visite-nos, porque vai encontrar produtos totalmente artesanais feitos com amor”

tags: bubble waffles, carapinhadas, creperia, crepes, egg waffles, gelataria, inverno, Largo da Misericórdia, Valenciana

localização, contactos e horários

morada
  • Valenciana [ver mapa]
    Largo da Misericórdia, 4
    2900-520 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Terça a domingo
  • Das: 14:00
  • Às: 17:00
  • Sexta e sábado
  • Das: 14:00
  • Às: 23:00

ficha técnica

intervalo de valores
Menos que 10€
wifi disponível?
Sim
aceita reservas?
Sim
esplanada?
Sim