A cervejeira espanhola Estrella Damm volta a criar um evento gastronómico em Portugal. Depois do sucesso das anteriores edições da rota de tapas — em que eram servidos petiscos e bebida por 3€ em vários restaurantes do País — chega o Tapas Experience. O conceito é idêntico mas agora inclui um menu de degustação servido nos espaços aderentes.
O festival arrancou a 28 de outubro e decorre até 5 de dezembro: tem mais de um mês para percorrer os restaurantes que participam e provar as várias combinações de tapas. Ao todo, são 42 os locais de norte a sul de Portugal, incluindo os Açores, que fazem parte do evento.
É no site criado para esta iniciativa que tem acesso a todos os restaurantes e menus. O preço é variável, mas inclui sempre uma ementa completa com degustação de tapas, sobremesa e bebidas, com a bebida fermentada do patrocinador a ser uma das opções.
Alcochete, Armação de Pêra, Aveiro, Braga, Caldas da Rainha, Cascais, Coimbra, Évora, Faro, Olhão, Porto, Setúbal, Guimarães e Lagos são algumas das cidades que participam nesta primeira edição do Tapas Experience.
Em Lisboa, por exemplo, tem o Jamoneira Pata Negra. O menu custa 24€ e junta as tapas do dito presunto; de paio do lombo e do cachaço; os cogumelos recheados com creme de presunto; e queijo fundido e o camarão à guilho também com presunto. Para a sobremesa é servida uma mini sericaia com ameixas de Elvas ou o shot de cheesecake com frutos vermelhos.
O Gruta é um dos restaurantes que faz parte da lista do Porto. Aqui o menu fica a 38€. Junta uma focaccia com escabeche de polvo, croqueta de arroz de tomate com aioli de sardinha, um tiradito de peixe com leite de tigre, bacalhau grelhado com espinafres, ou os ovos cocote com cogumelos. A panna cotta de figos e alecrim é a proposta para a sobremesa.
Em Faro, no Algarve, o restaurante Check In é outro que participa nesta edição do Tapas Experience. O menu custa 40€ por pessoa. Aqui pode provar a tempura de lulas e as bochechas de porco com batatas e chucrute. Para finalizar a refeição é servida tarte de maçã com gelado.