Por muito famosas que sejam as grandes casas setubalenses, a verdade é que é nas tabernas mais antigas e nas tascas mais escondidas que está o típico, fresco e saboroso peixe assado, servido num ambiente familiar. Na Tasca do Duca, por exemplo, vai encontrar as duas coisas.
Os responsáveis por este espaço são Pedro Santos e Vilma Fasanaro, de 48 anos e 47 anos, respetivamente. Ele é natural de Setúbal, ela chegou do Brasil há 11 anos. O casal conheceu-se através das redes sociais, nessa altura. Pedro trabalhava numa área completamente diferente, com peças de automóveis. Vilma estava numa loja de roupa. Em comum, tinham o facto de não quererem trabalhar mais por conta de outrem.
Foi assim que decidiram pegar na famosa Tasca do Duca e dar-lhe um estilo mais jovem, com carnes, picanhas, saladas, petiscos, tapas e cocktails, há dois anos. Só que, com o passar dos tempos, os clientes começaram a insistir no regresso de um dos pratos mais característicos daquele espaço — o peixe assado. Era precisamente ali que, no século passado, existia a taberna da Casa Branca, ponto de encontro e passagem obrigatória dos moradores do Viso.
O espaço passou a ser também conhecido como Tasca do Duca, depois da transição para a nova gerência. Os responsáveis serviram peixe durante oito anos, mas abandonaram esse conceito em 2022. Agora, o espaço voltou à ementa original, com opções de sardinha, carapau ou dourada.
“O forte da casa é a massa de sapateira. Não vai casca, só ‘caca’, e pomos casco em cima. Trabalhamos também com prato do dia durante a semana. É mais aquela comida de tacho”, explica Vilma à NiS.
Outra das características desta tasca é que não fecha entre o horário de almoço e jantar. Ou seja, se quiser petiscar na antiga Casa Branca durante a tarde, pode fazê-lo em qualquer altura.
“Não é uma casa muito sofisticada, e, queiram ou não, há muita gente que prefere este tipo de espaço, mais caseiro e familiar. E tratamos mesmo todos como uma família. Talvez seja também por isso, aliado à qualidade, que temos pontuações muito altas nos sites como o The Fork”.
Na plataforma, a pontuação é de 9,6, num total de 10 pontos. Entre os 210 comentários, há elogios ao serviço e à atenção ao cliente, à comida caseira e saborosa, sem esquecer a relação qualidade/preço. O valor dos peixes varia entre 13,5€ e 17€. São servidos com salada e batata cozida. Os pratos do dia custam 15€, com tudo incluído, e a ementa varia entre lulinhas à algarvia, caldeirada de pata-roxa ou massa de lingueirão.
O menu tem ainda tábuas com queijo, enchidos e mel, que custam 13€. Nos petiscos, aproveite a salada de polvo (7€), camarão Alhinho (13€) e amêijoas a bulhão pato (15€). Pode contar com picanha, maminha e medalhões de porco na tábua, oferecendo molhos, frutas, arroz e feijão (14€ cada prato) e o choco frito é acompanhado com batata frita e salada (16€).
Existem também saladas, como é o caso da de frango, salmão ou até camarão. A primeira é composta por alface, rúcula, frango assado, abacaxi, tomate cherry, queijo fresco, coentros e molho de laranja com mostarda e mel e custa 12€. A de salmão é composta por salmão fumado, fusilli, rúcula, ovo cozido, coentros, sumo de limão, nozes e também molho de laranja com mostarda e mel (13,5€). Já a salada de camarão leva camarão salteado, fusilli, rúcula, tomate cherry, manga, queijo fresco, amêndoa torrada, molho balsâmico e pimenta (13,5€).
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