Uma carne esmagada até formar uma crosta crocante, alguns molhos e queijo. A febre dos smash burgers invadiu o nosso País com toda a força e, em menos de um ano, abriram novos espaços de norte a sul. No concelho de Setúbal não foi diferente e a nova tendência chegou ao número 24 da Avenida 5 de Outubro esta semana.
A Smashin abriu esta segunda-feira, 20 de janeiro, e tem como fundadores um casal, Patrícia Novais, 27 anos, e Emanuel Curto, 47. Embora sejam de áreas completamente distintas — ela é da hotelaria e restauração e ele, empresário de futebol — os dois partilham uma paixão em comum e foi através dessa que avançaram com um negócio em conjunto.
“Já conhecíamos o conceito há algum tempo, depois também experimentámos e gostámos”, começa por contar à NiS Patrícia. “Reparámos que em Setúbal havia uma hamburgueria com smash burgers, mas nada especializado e então decidimos experimentar e gostámos tanto do produto que achámos que era boa ideia.”
Apesar de serem um conceito novo por cá, a história dos smash burgers remonta à década de 1950, nos Estados Unidos da América. A sua origem não é conhecida diretamente, mas acredita-se que a técnica tenha sido desenvolvida por George Motz, um famoso especialista em hambúrgueres e autor do livro “Hamburger America”, lançado em 2008.
Atualmente, a Smashin conta com 26 lugares sentados no interior. Na primavera, os fundadores pretendem expandir o espaço também para o exterior e criar uma esplanada. A decoração foi pensada por Patrícia, que tentou fugir ao habitual que via pela cidade. Uma das apostas foi algo mais retro, numa referência às clássicas hamburguerias norte-americanas.

O hambúrguer principal é feito “100 por cento com carne de vaca” e é acompanhado por queijo, mostarda e ketchup. Esta sexta-feira, 24 de janeiro, a Smashin também começou a disponibilizar uma opção vegetariana, com um hambúrguer feito maioritariamente de ervilhas.
“Estamos focados nesta hamburgueria e ainda não decidimos se queremos para outras cidades na Margem Sul ou abrir outro tipo de espaço”, avança Patrícia. “Gosto muito de cozinhar, tanto que as pessoas até ficaram surpreendidas de eu abrir uma hamburgueria e não um restaurante de comida diversificada”, diz, entre risos.
O menu single com uma carne, bebida e batatas custa 12€. Já o menu double, com duas carnes, batatas e bebida custa 13€. O menu vegetariano tem um preço único de 14€.
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