O novo ciclo de eventos gastronómicos para destacar iguarias como o choco, a sardinha, o carapau, o salmonete, a cavala e a ostra, começou com a primeira edição da Semana dos Bivalves, que decorreu até domingo, 12 de março. O festival conta com várias atividades e a participação de mais de 30 restaurantes aderentes.
A importância de manter vivas as tradições e as riquezas de Setúbal através da promoção dos produtos regionais foi assinalada no sábado, 4 de março, pelo presidente da Câmara Municipal, André Martins, na abertura das Semanas Gastronómicas 2023. No final da manhã de sábado, na Casa da Baía, André Martins, destacou a importância das Semanas Gastronómicas 2023 para honrar as riquezas que fazem parte da memória coletiva setubalense e projetar o futuro.
“Saudar os pescadores, as memórias e as tradições que ainda hoje marcam Setúbal é uma questão fundamental. Daí termos criado a marca Setúbal, Terra de Peixe, destinada à promoção de Setúbal pelos produtos do mar e da pesca artesanal”, afirmou na cerimónia de abertura. O autarca salientou ainda “a importância de manter vivas as riquezas dos produtos regionais, da gastronomia aos vinhos, os quais fazem de Setúbal uma terra muito atrativa, e permitir que todos, de geração em geração, não deixem de apreciar estes sabores”.
A dinamização económica gerada pelas Semanas Gastronómicas foi também evidenciada pelo responsável pelo executivo, ao destacar o investimento municipal no Mercado do Livramento, “reconhecido internacionalmente como um dos melhores do mundo, para que continue a ser uma referência na cidade, em particular na oferta do peixe”. A iniciativa, promovida no âmbito da marca Setúbal, Terra de Peixe, é organizada pela Câmara Municipal com várias parcerias e apoios e conta, ao longo do ano, com eventos temáticos destinados a divulgar sabores e saberes locais e, em simultâneo, a dinamizar a economia e a restauração.
Um dos destaques no arranque da Semana dos Bivalves foi a iniciativa “A vida por cima d’água — Encontro de Pescadores e Mostra de Artes e Ofícios da Pesca em Setúbal”, realizada sábado e domingo na Casa da Baía, com a partilha de memórias e testemunhos, oficinas, tertúlias e workshops enogastronómicos. O evento, com a participação da Setúbal Pesca — Associação de Pesca Artesanal de Setúbal, contou, em ambos os dias, com a exibição do documentário “Fragmentos de uma vida por cima d’água”, desenvolvido pelo Centro de Memórias, localizado no Museu do Trabalho Michel Giacometti.
Na Casa da Baía houve ainda um almoço de pescadores, um workshop de aguardentes e de amêijoas e lingueirão, uma tertúlia sobre mar, uma oficina de profissões e o lançamento do livro “Na língua da maré”, de Abel Coentrão e Hélder Luís, com a participação do Coro Grupo Mútua dos Pescadores.
Outro dos atrativos da Semana dos Bivalves é a “Mostra de Objetos e Artefactos de Pesca”, com artigos cedidos por profissionais deste setor económico, que ficou patente até 12 de março, domingo, na Galeria da Casa da Baía, a qual pôde ser vista todos os dias entre as 9 e as 19 horas, com entrada gratuita.
Os mais novos também foram convidados a participar na Semana dos Bivalves através da oficina pedagógica a partir do livro “A Ostra Sostra e o Mexilhão Molengão”, da autora Conceição Oliveira, que se realizou no dia 11 de março, sábado, às 15h30, na Biblioteca Pública Municipal de Setúbal.
A Semana dos Bivalves conta com o envolvimento de 32 restaurantes do concelho, que acrescentam à ementa diária receitas tradicionais ou pratos inovadores confecionados com diversas espécies de bivalves, como massinha de lingueirão, arroz de navalhas, ceviche de ostras e linguini de amêijoas.
Caso não tenha oportunidade de participar na Semana dos Bivalves carregue na galeria para conhecer algumas receitas saudáveis à base de marisco que pode preparar em casa.