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Esqueça o choco frito. Nesta casa setubalense, o choco brilha no risotto

É uma das especialidades do Xtoria, um dos restaurantes setubalenses que aderiram à Semana do Choco.
Já provou?

Tal como qualquer arte, a gastronomia provoca quase sempre um choque entre o conservadorismo e o rasgo criativo. Na cozinha do setubalense Xtoria, é precisamente isso que vai acontecendo. Trata-se de um dos espaços aderentes à Semana do Choco e, por lá, vai poder provar a especialidade da terra de uma forma diferente da habitual.

À New in Setúbal, a proprietária do espaço — Rute Marques, de 47 anos, natural de Setúbal e dona do estabelecimento há quatro anos — explica que faz uma aposta nos ingredientes que “caracterizam muito a região”. Foi também isso que a motivou a aderir à iniciativa do município, que decorre entre 14 e 23 de abril.

No Xtoria, tenta-se sempre trabalhar com ingredientes locais, mas com um twist “que incorpora tendências de outras cozinhas por todo o mundo, sempre com uma apresentação muito cuidada” de todos os pratos. Quem escolher este sítio para comer receberá à mesa “peixe sem espinhas” e “carne sem ossos”. Tudo com um cuidado extra na apresentação.

O choco será, então, a estrela principal do menu de almoço que ali pode ser provado por 16€. O objetivo passa por surpreender os clientes e dar-lhes a provar o choco de formas mais originais. Foi também por isso que o chef Rafael Portasio, de 24 anos, criou o prato estrela para esta semana, o risotto de choco mármore.

O Chef, Rafael Portasio.

O ingrediente principal é frito e finalizado com tinta de choco, depois acompanhado com um risotto e puré de azeitona verde. Do menu de almoço, fazem parte também o pão frito, tomate confit em puré e aioli de manjericão. Tem ainda direito ao couvert do dia, a uma bebida e a café.

Rafael Portasio trabalha na cozinha desde os 15 anos e é chef do Xtoria desde abril de 2021. Já em criança se divertia a brincar com utensílios de cozinha. Além de tentar ir buscar sempre inspiração às raízes alentejanas, as receitas resultam da cozinha de fusão, com a pesquisa além-fronteiras de outras confeções, de diferentes culturas.

O preço médio por pessoa ronda os 35€. No menu pode encontrar especialidades como a falsa cabidela de Palmela com polenta de lentilhas, arroz tufado de cominhos e pão frito (8€) e para prato principal uma das hipóteses são lulas recheadas (arroz, cogumelos, toucinho e coentros), taré, algas, paprika e wasabi, café verde, cebola frita e farofa (20€). Para sobremesa, pode provar uma ganache de amarguinha, chantilly de café e baunilha, biscuit de champagne, chocolate negro, café, chocolate quente e canela (7€).

Carregue na galeria para ver alguns dos pratos da carta.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Guilherme Gomes Fernandes Nº17,
    2900-558  Setúbal
  • HORÁRIO
  • Quarta-feira a sábado, das 12h30 às 15h
  • Quarta-feira a sábado, das 19h30 às 23h
  • Segunda a terça-feira, das 19h30 às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
fine dining

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