O Sab’aMar abriu há dois meses e é o único restaurante da cidade que serve dois pratos inovadores à base de marisco da região: as vieiras frescas thermidor (4 unidades/8,50€), acompanhadas com um molho especial que só o chef conhece e os ovos mexidos, com ovas de ouriço do mar (8,50€).
O responsável por esta novidade da carta foi o chef João Carnot, 28 anos, natural de Setúbal, formado em cozinha pela Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal. O jovem passou por cozinhas de vários hotéis e restaurantes, como o Martinhal Beach Resort, em Sagres, onde recebeu influências do chef francês Emanuel Soares. Quando foi convidado para fazer a carta do Sab’aMar inspirou-se apenas nos produtos locais frescos, apresentando uma cozinha sem usar caldos pré-feitos ou aditivos.
Como não podia deixar de ser, a aposta forte da ementa é o marisco. As lapas (7,50€), os percebes (7€), as canilhas (16€), a amêijoa boa à bulhão pato (13,50€), raça de amêijoa servida apenas no Sab’aMar são os pratos que saem mais. As mariscadas (49€/2 a 3 pessoas) e (95€/4 a 5 pessoas), com sapateira, camarão, ostras, canilhas, amêijoa, lingueirão e percebes são a principal especialidade da casa.
Apesar de ser uma marisqueira, a carta também reserva um espaço para petiscos à base de marisco, pratos de peixe, como a cataplana de polvo, mexilhão e batata doce (25€/duas pessoas) e carne, o chambão de borrego (13,50€).
Para acompanhar a refeição, pode escolher uma das referências de vinhos da Casa Ermelinda Freitas. Para terminar, nada melhor do que uma tradicional torta de Azeitão confecionada na Confeitaria da Arrábida, tal como todas as sobremesas.
De acordo com João Carnot, o conceito do restaurante é de uma marisqueira tradicional portuguesa, com algumas inovações introduzidas pelo chef. O objetivo dos proprietários é que os clientes se sintam em casa e comam produtos frescos feitos com amor, daí o nome Sab’aMar, de saber amar as coisas boas da vida e de sabor a mar.
A decoração do espaço, de 110 metros quadrados, é em tons de azul marinho, com apontamentos de madeira ripada, que torna o ambiente leve e acolhedor. O responsável pelo restaurante preocupa-se com o ambiente, por isso não usa plásticos ou palhinhas, apenas garrafas de vidro. Aposta na separação dos resíduos e lâmpadas de baixo consumo.
Quem manda nisto tudo
Nome: João Carnot
Idade: 28
Prato favorito: Ensopado de borrego
Guilty pleasure: Fazer ovos benedict de madrugada
Convença-nos a visitar o espaço: “Visitar-nos deixa água na boca.”