Todos sabemos que quem passa por Azeitão tem de provar obrigatoriamente as tortas e o belo moscatel. Mas e se for fã de petiscos? Fique a saber que há uma alternativa mesmo no centro da vila.
O República Café está na Praça da República e é conhecido precisamente pela carta de petiscos. Há várias opções à escolha, mas as mais pedidas são as moelas, pica-pau, caracóis, alheira para picar, choco para picar, chouriço assado, morcela assada, queijo de Azeitão, ovos mexidos com alheira, dos 4,50€ aos 8€.
Das especialidades principais o destaque vai mesmo para o bife com natas com um molho especial (segredo da casa), conhecido como “o melhor molho do mundo” (9€), choco frito (8,50€), alheira de vinhais (8€), além das saladas e omeletes. De segunda a sexta-feira há um menu do dia ao almoço (7,50€), que inclui sopa, bebida, prato, sobremesa e café.
A carta de vinhos conta com referências da região de Setúbal e ainda sangrias e vinho branco à pressão. As sobremesas caseiras são sempre diferentes. A casa tem a particularidade de não dizer a lista como é habitual nos outros restaurantes, mas trazer uma bandeja com um mix de sobremesas para o cliente escolher a sua favorita. Há cerca de 10 variedades, entre elas o pudim de ovos, molotof e bolo de bolacha.
O República Café também funciona como cafetaria e vende sobretudo tortas de Azeitão caseiras (1,50€), esses (0,60€), queijadas de leite (1,30€), todos à unidade e o moscatel. À noite, o espaço transforma-se em bar, com cocktails, caipirinhas, mojitos e shots.
O nome foi escolhido pelo facto de o restaurante estar na Praça da República. O espaço fica nas instalações de uma antiga taberna, que também se chamava República e tem uma esplanada exterior com capacidade para 30 pessoas. A decoração é acolhedora com vários apontamentos em madeira.
Inês Bessa, 39 anos, natural de Lisboa é a proprietária do espaço aberto desde dezembro de 2015. Trabalhou na escola de uma produtora de televisão, mas decidiu deixar a atividade e lançar-se num negócio próprio. “A ideia inicial era ser só um café. Depois como as pessoas começaram a pedir comidas alargou-se o conceito para restaurante voltado para os petiscos, com um ambiente familiar”, conta à New in Setúbal.
Desde que foi inaugurado, o República Café recebe clientes locais, trabalhadores da vila com pouco tempo para almoçar, pessoas de Lisboa, Cascais, que vêm de propósito para provar o bife com natas e turistas de todo o mundo.
Quem manda nisto tudo
Nome: Inês Bessa
Idade: 39
Prato favorito: Bife com natas
Guilty pleasure: Sobremesa da casa
Convença-nos a visitar o espaço: “Visite-nos porque irá encontrar um local acolhedor e familiar”