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Quesadillas, tacos e hambúrguer de Tabasco: visitámos o novo spot mexicano de Setúbal

O Mexicaliburger abriu a 7 de maio, com um conceito de fusão entre os hambúrgueres artesanais e a comida mexicana.
É um mundo de sabores.

Antes de começar, deixamos já um aviso: não vá conhecer o Mexicaliburger a pensar que sabe tudo sobre os sabores do México porque vai surpreender-se. É que ali só há picante se quiser colocar. Além disso, para quem não sabe, na zona da fronteira entre o México e os Estados Unidos da América existe a comida de fusão entre os pratos típicos dos dois países. E esta é só uma amostra da pesquisa que foi feita para trazer o verdadeiro conceito até Setúbal.

O novo espaço abriu dia 7 de maio, na zona ribeirinha da cidade. Pertence ao grupo Emporio Sabores, que tem presença, além de Setúbal, em Azeitão, Moita, Barreiro, Sintra e Benfica, com o restaurante Kodachi. Paulo Ferreira e Vera Teles são parceiros de negócio. Vera, 43 anos, nasceu em Setúbal, e terminou o secundário na Escola Secundária D. Manuel Martins. Tirou o curso de Administrativa, durante um ano, enquanto trabalhava na Visteon, mas nunca chegou a exercer nessa área.

Enquanto o Freeport, em Alcochete, ainda estava a ser construído, em 2004, foi trabalhar para um espaço de venda de têxteis. Passado algum tempo, passou para uma loja de roupa de cerimónia, onde esteve durante 12 anos. No entanto, houve um dia em que Vera parou para pensar se queria continuar com aquela vida quando tivesse 50 anos. E a resposta não tardou a chegar.

Em conjunto com o marido, Vítor Costa, que é também parceiro de negócio, decidiu abrir o Kodachi de Setúbal, em 2019. Foi uma mudança grande na vida de Vera, mas a empreendedora tinha necessidade de construir um negócio próprio, que a fizesse sentir-se feliz e realizada. E assim foi, o restaurante tem sido um sucesso ao longo de cinco anos. Foi considerado, aliás, o melhor restaurante do The Fork, em 2023.

Em paralelo, em 2022, o casal comprou o espaço mesmo ao lado do Kodachi. Desde aí, até ao dia da abertura, existiram momentos de muita dedicação, idealização, aventuras gastronómicas e, claro, pesquisa teórica e prática nos melhores restaurantes do género que encontraram na zona. A comida mexicana era um conceito a apostar, até porque, na altura, só existia um spot na cidade.

A experiência da New in Setúbal

É comum as pessoas passarem e perguntarem porque é que estão duas caveiras à porta do espaço. Pois bem, este é apenas um cartão de visita para o mundo mexicano construído dentro do Mexicaliburger. Desde os pequenos sombreros a protegerem os manípulos das cervejas à pressão, até ao quadro e às frases de Frida Kahlo, pintadas à mão, pelo artista Smile, tudo está pronto para receber o cliente e levá-lo diretamente para os sabores do México, incluindo a baixa luminosidade, que provoca um ambiente “caliente”.

Os responsáveis optaram pela comida de fusão, entre os hambúrgueres artesanais e a cozinha mexicana. No entanto, a ementa está longe de se basear só nestes pratos. E nós fomos comprovar isso mesmo.

Como já lhe contámos, a comida não tem picante porque esse é um dos principais fatores, que afasta algumas pessoas deste género de gastronomia. Começámos por provar o jalapeño verde de queso crema/queso cheddar (6,5€) e não há palavras para descrever o quão saborosa é esta combinação (e surpreendente). É apenas uma entrada, mas conquistou-nos e deixou as expectativas altas para os restantes pratos.

Seguiram-se as alas de pollo buffalo hot com molho barbecue e Tabasco (7,5€) ou, por outras palavras, asinhas de frango. São tenras, com um leve travo aos molhos que as acompanham. Os huevos rancheros (8,5€) são um dos pratos mais típicos do México e não podiam faltar na ementa. É acompanhado por uma tortilha e é uma boa opção para partilhar — têm os verdadeiros temperos da comida mexicana e foi uma viagem incrível.

Provámos três tacos diferentes — al pastor (8,7€), carnitas (8,7€) e também o pulled pork (8,9€). Se for o tipo de pessoa que não está habituada a comer estes pratos, este é o sítio ideal porque, apesar do sabor estar presente, não é exagerado nem demasiado condimentado. O mesmo pode dizer-se das quesadillas. Comemos a de tortilha de trigo, mix de queijos, guacamole, frijoles refritos e pico de gallo (7,5€).

Os hambúrgueres são uma das grandes apostas deste spot. Para a mesa, vieram o mexicali (15,9€), o el vaquero (13,95€) e o smashmex (13,95€). Todos distintos, saborosos, com a carne no ponto, diferentes ingredientes que se complementavam e com o toque do México que não podia faltar. Para nós, o destaque vai para o mexicali, já que vem com uma tortilha mexicana. São servidos com batata frita, à exceção do mexicali, que traz nachos com guacamole e chilli. Todos os pratos têm uma boa apresentação.

Para sobremesa, experimentámos a mousse de lima com jalapeno (4,5€), um equilíbrio perfeito entre a acidez do limão e o doce da mousse. Depois, para finalizar, uns churros polvilhados com açúcar e canela, com hipótese de doce de leite ou chocolate (4,75€) e, prepare-se: vai provar o melhor doce de leite que já comeu. 

O bar está carregado de bebidas para todos os gostos. Há tequila para os veteranos e outras opções mais fracas, para quem queira começar a dar os primeiros passos neste mundo (intenso). Há dezenas de hipóteses na ementa. Ao todo, existem 30 lugares sentados no interior. Em breve, os clientes vão poder contar com uma explanada.

Por agora, carregue na galeria para conhecer o spot e alguns pratos que pode provar.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Plácido Stichini, 4
    2800-588 Setúbal
  • HORÁRIO
  • Quarta-feira a domingo, das 12h30 às 15h30
  • Terça a quinta-feira e domingo, das 19h30 às 23h
  • Sexta-feira e sábado, das 19h30 às 23h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
mexicano

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