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Pedra de Sal: neste restaurante só há um tempero

O espaço, no Faralhão usa o sal como condimento essencial em todos os pratos de peixe e carne.
O arroz de marisco é uma das especialidades.

O restaurante Pedra de Sal, no centro do Faralhão é famoso na região pelo bom peixe assado. A base do tempero de todos os pratos é sempre a mesma: a pedra de sal, daí o nome. A ideia é que o sabor do peixe seja conservado de forma natural sem aditivos.

Ao longo da história, o sal foi o primeiro mineral usado pelo Homem como suplemento alimentar. No passado, o próprio Estuário do Sado tornou-se no maior centro produtor de sal do reino. Era frequente ver passar os galeões, que transportavam o peixe e o famoso condimento rio acima. No século XVII, em Setúbal, o sal assumiu-se como um importante fator económico ao funcionar como moeda de troca e recompensa pela ajuda militar aos estados europeus durante as guerras da restauração da independência.

Jorge Sereno, 56 anos, é um dos responsáveis do espaço. Juntamente com a esposa, Cristina Sereno, ligada à venda de peixe no Mercado do Livramento abriu o restaurante, em abril de 2011. “Queremos trazer à mesa os melhores sabores do mar, com algumas opções de carne”, conta à New in Setúbal.

A ementa conta com menus completos, entre os 10€ e os 15€, que incluem pão, salada, azeitonas, uma bebida, prato, acompanhamento, sobremesa e café. Os preços variam, dependendo dos valores de mercado do peixe. Além do peixe da época, o arroz de tamboril, massa de peixe, arroz de marisco, ensopado de enguias, caldeiradas e a feijoada de choco são as especialidades principais.

Mas atenção, também há alternativas de carne, como mista de porco preto, piano, bife do lombo ou vazia de vitela, incluídas no menu. Das sobremesas confecionadas no restaurante destacam-se a mousse de chocolate, mousse de Oreo, doce da casa, pudim de ovos e fruta. A carta de vinhos é composta por referências da região e Alentejo.

O espaço, de 97 metros quadrados, é visitado por muitos emigrantes franceses, espanhóis, ingleses e italianos e pessoas da zona, que costumam passear no Moinho de Maré da Mourisca.

Quem manda nisto tudo

Nome: Jorge Sereno
Idade: 56
Prato favorito: Arroz de tamboril
Guilty pleasure: Fumar
Convença-nos a visitar o espaço: “Se gostar de um espaço limpo, agradável e com bom atendimento, venha conhecer-nos”

tags: carnes, Faralhão, pedra de sal, peixe assado, Praias do Sado, tempero

localização, contactos e horários

morada
  • Pedra de Sal [ver mapa]
    Rua Chico Ferrador, 93 Santo Ovídio
    2910-360 Setúbal
horários
  • Terça a domingo
  • Das: 12:00
  • Às: 15:00

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
esplanada?
Sim

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