Em todos os filmes de Hollywood, há um sinal claro de que estamos perante um final feliz: quando todos os personagens estão reunidos no quintal da família, a preparar o famoso barbecue típico da América. A grande questão que colocamos é o porquê desta tradição ser um legado que permanece de geração para geração. O que é que a carne terá de tão especial? Pois bem, a boa notícia é que pode tirar todas as dúvidas neste novo espaço setubalense.
O Rafeira Taproom & Bayou BBQ abriu dia 7 de agosto, na zona de bares da cidade, entre as avenidas José Mourinho e Luísa Todi. O americano Richmond Miller, 56 anos, é o responsável por esta abertura que traz os sabores do verdadeiro barbecue fumado até Setúbal. No entanto, como o próprio diz, “não podemos falar de barbecue sem falar de cerveja”, daí que a carne seja acompanhada pela marca de cerveja artesanal Rafeira, que conta com 15 referências diferentes para provar.
Richmond nasceu no estado de Kentucky, mas mudou-se para Atlanta, na Geórgia, onde se formou em Contabilidade e Finanças. Mais tarde, em 1997, decidiu tirar o curso de Culinária e ganhou o distintivo de melhor da turma. Nessa altura, começou a trabalhar com grandes chefs e abriu inúmeros restaurantes, na zona de Atlanta. Entretanto, foi pai, e para conseguir estar presente na vida dos filhos, decidiu dar uma pausa e deixar da área da restauração.
Começou, assim, a trabalhar com consultoria, momento em que se familiarizou com a Europa, porque muitas empresas eram deste continente e a verdade é que “sempre gostou” de estar por aqui. Acreditou também que quando os filhos tivessem idade suficiente, voltaria para o ramo da gastronomia.
Assim foi. Mudou-se com a família para o Colorado e envolveu-se no negócio de pequenas cervejarias, especialmente com cerveja artesanal, com o objetivo de ajudá-las a crescer. A decisão foi tomada tendo em conta “a convivência com as pessoas”, além do conhecimento que tinha em várias áreas e, claro, por “gostar de cerveja”. Desenvolveu uma empresa, e, ao contrário da maioria dos negócios, na altura da Covid-19 foi quando viu o negócio atingir o pico. Ao passo que todos os estabelecimentos fechavam, as pequenas garrafeiras mantinham-se abertas, e, para isso, precisavam de fornecimento, que era dado, entre outros espaços, pela empresa de Richmond.
Quando os miúdos ficaram mais velhos e a América “mais desafiante”, aliado ao facto do americano não ser “o tipo de pessoa que fica facilmente agradado”, e que está sempre à procura de desafios, mudou-se para Portugal, em 2023. A principal razão foi o facto de ser um País “muito calmo” e, em Setúbal especificamente, encontra “bom tempo, água fria, pessoas simpáticas”, estando próximo de vários serviços.
A verdade é que não tinha intenções de abrir um restaurante — só queria vir para aproveitar os anos de reforma, até porque toda a vida foi um “road warrior”, com mais de três milhões de milhas a andar de avião. Queria descansar e desconectar-se, mas não durou muito tempo e até ficou aborrecido. Conheceu a Rafeira e confessa que este era o gatilho que faltava até tomar a decisão de inaugurar o novo spot.
A experiência da NiS
“A carne fumada é uma arte com técnica, desde a temperatura aos temperos. É único. Na América, existem muitas opções que diferem de sítio para sítio e há muitos pedaços de carne que só se conseguem fazer desta forma específica. Estamos a falar de algo que é, para os americanos, uma especialidade com história e uma herança. É muito importante”, explica o responsável.
Nesse sentido, no Rafeira pode viver uma verdadeira experiência americana, a começar pelas longas mesas do género piquenique, onde todos se sentam juntos. Aqui, a ideia é conhecer o conceito em comunidade, o que tem acontecido com muitos dos clientes. A NiS visitou o espaço e podemos confirmar que é algo completamente diferente do que já tínhamos visto.
Começámos por provar o entrecosto (20€, a peça inteira), carne de porco desfiada (6€, 125 gramas), barriga de porco (7€, 125 gramas), sendo que esta última se encontra disponível apenas em dias específicos e ainda peito de bovino (6€, 125 gramas). A avaliação de cinco estrelas pode ser dada em todos os pratos que provámos: o sabor a fumado é incrível, a carne com o ponto de gordura desejado e servido em doses que convidam à partilha. Ou seja, a comida chega em pequenas tigelas e em pratos grandes de metal mesmo à “american style”.
Como acompanhamento, provámos o macarrão com queijo, salada de repolho marinado, couve e batatas fritas. Cada dose de 125 gramas custa 3€. Neste caso, a protagonista é o macarrão com queijo, também muito típico da América, que estava muito cremoso. Depois, as batatas fritas foram servidas no ponto e revelaram-se bastante crocantes. Apesar de também serem acompanhamentos saborosos, podemos dizer que a salada de repolho e a couve não nos deslumbrou. Para terminar, a tarte de noz pecan, também muito comum entre os doces americanos, era divinal e só nos deu vontade de repetir.
As cervejas artesanais Rafeira são um dos pontos principais e que merecem o destaque no spot. Há para todos os gostos, mais ou menos amargas, todas com aromas distintos e únicos — até com sabor fumado. Encontra porter, pale ale, ipa, blonde, stout e até cidras. Os valores começam nos 3€, nos 250 decilitros, e podem chegar aos 7€, no caso das de meio litro. O espaço tem 70 lugares sentados.
Carregue na galeria para conhecer o Rafeira Taproom & Bayou BBQ.