Após 12 anos na praia do Pego, o famoso Sal mudou-se — mas não para muito longe. A 1,5 quilómetros da morada onde funcionou mais de uma década, o restaurante instalou-se na praia do Carvalhal — onde, até recentemente podia encontrar O Dinis — Restaurante dos Pescadores.
A 23 de outubro os sócios despediram-se daquela a que chamaram casa mais de 10 anos, mas prometeram regressar. “Em breve, teremos novidades das nossas novas aventuras”, garantiram os sócios há seis meses. O compromisso foi cumprido, anunciaram há cerca de um mês. “Foram anos e anos de histórias partilhadas à mesa, de portas e braços abertos. O Sal trouxe ao de cima o melhor de todos nós. E neste novo ciclo que estamos a iniciar, seguimos juntos, os quatro, sempre.”
“Fomos obrigados a sair, por assim dizer. O nosso contrato acabou e uma parte da terra foi vendida ao grupo JNcQUOI. Acabámos por encontrar casa n’O Dinis, um grande amigo nosso, que vendera o espaço à Herdade da Comporta e que, por sua vez, nos alugou o restaurante por 15 anos”, começa por contar à NiT Vasco Hipólito, um dos proprietários do Sal.
O que começou como um sonho a quatro, ganhou um novo rumo, agora com um trio ao leme. “O nosso querido sócio e amigo Frederico Cunha, que era conhecido por Tito, faleceu há cerca de cinco meses. Um dos sonhos dele era realmente ficar com este restaurante e foi uma ambição cumprida. Decidimos abrir a 8 de abril, em honra do seu aniversário.“
Ali, na Alameda da Praia do Carvalhal, Vasco (53 anos), Maria Fernandes Tomás (52) e Tiago Brito e Cunha (54) montaram, em tempo recorde, “o Sal de sempre”. Agora está “mais moderno, bonito, espaçoso” e “tem o melhor pôr do sol do mundo.” “Somos o restaurante mais perto da água”, acrescenta o empreendedor.
O projeto nasceu e cresceu entre amigos — e isso nota-se. A decoração é quase uma desarrumação arrumada, cheia de estórias para contar. Nas paredes há barcos e antiguidades que criam um ambiente descontraído. “Quisemos manter a tradição da Comporta e dar continuidade ao que já não se faz por aqui. Hoje toda a gente faz coisas com arquitetos ou designers. Mas nós não. Tudo o que aqui está foi feito por nós para mostrar que o nosso ADN continua na praia.”
A ementa, essa, manteve-se a mesma. “Temos algumas novidades, como é óbvio, mas não podíamos deixar os bestsellers de fora. Afinal, somos conhecidos por ter pratos tradicionais da zona, com qualidade, e não podíamos mudar isso”, explica Vasco.
No novo Sal serve-se, então, a icónica sopa de peixe (38€), o arroz Nero de choco e aioli (55€) e a picanha (65€), um dos pratos mais pedidos, que acompanha com feijão-preto, batatas fritas, farofa e arroz de bacon. O peixe grelhado, que tanta fama trouxe à casa, também não pode faltar. As opções mudam todos os dias, consoante o mais fresco que surge na lota, pelo que se recomenda pedir “à equipa o que chegou do mar”. “Mas temos muitas outras coisas”, assegura.
Há o carpaccio de polvo (19€) e o ceviche de peixe-branco (17€). O camarão tigre XXL com arroz de coentros (120€), o cocktail de camarão (18€) e a gamba do Algarve(15,60€). Na carne, o restaurante Sal apresenta o hambúrguer alentejano no prato com batata frita (19,50€), o bota bife (35€), preparado com 200 gramas de lombo, batata frita e molho da casa, e ainda o rosbife com salada russa (22€). “Temos alguns pratos vegetarianos, como o risoto de cogumelos, e umas saladas ótimas” (desde 9,50€), acrescenta ainda.
“Tentámos passar o nosso ADN dos oceanos para a praia do Carvalhal e acho que conseguimos perfeitamente. Queríamos este cheiro a carvão, a simplicidade, ao que foi, ao tradicional. Acima de tudo, pretendíamos respeitar as raízes da Comporta. O Sal está com a mesma vibe, é como voltar a casa”, garante.
A casa cheia é reflexo do sucesso da mudança. “Aos fins de semana está a abarrotar, durante a semana é mais tranquilo.” Para o verão contam já organizar uma ou duas festas – mas ainda sem datas previstas. Independentemente dos eventos, uma coisa é certa: “a animação musical será sempre porreira e descontraída”.
A seguir, carregue na galeria para ficar a conhecer a nova casa do Sal, o restaurante com capacidade para 200 pessoas na Comporta.