Tudo começou na Quinta do Perú. Podemos dizer que este espaço — que também recebe cerimónias — deu origem ao casamento perfeito entre Isaac, engenheiro de eletrónica, Francisco, gestor de restauração, e Filipe, barista. Mais tarde, a cozinheira Carla também se juntou à equipa dos fundadores. Todos juntos, reuniram forças na herdade para abrirem agora um espaço novo em Setúbal
O Francesquina foi inaugurado a 12 de novembro, na Baixa, da cidade. O grande foco é a comida italiana, principalmente da zona de Nápoles. A história do grupo de empresários começou quando Isaac Ramos, 46 anos, conheceu Francisco Carvalho, 53, na Herdade do Perú, através de um amigo em comum. A partir daí até surgirem ideias e planos, não passou muito tempo. Nessa altura, a atual chef do restaurante, Carla Costa, de 51 anos, trabalhava com Isaac.
“O Isaac tem a paixão das pizzas e da cozinha italiana e, por isso, resolvemos apostar na pizzaria, com um conceito tipicamente italiano e sabor único. A ideia é que quando as pessoas vão entrar, consigam sentir uma autêntica viagem até Nápoles. Mudamos a imagem para ter mais conforto visual e ficar mais agradável. Queremos a melhor experiência de degustação. Cada prato que sai é uma obra de arte”, diz Francisco Carvalho à NiS.
O spot tem uma grande variedade de pratos no menu, que se divide entre, claro, pizzas, massas, saladas, mas também calzones. Carla é a chef do Francesquina e considera que “a aposta na qualidade” é a chave do sucesso. Além disso, é tudo cozinhado no forno a lenha, construído no local, e “a matéria-prima vem diretamente de Itália”.
Na cozinha há cerca de 28 anos, e formada na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, a chef garante que os clientes têm ficado “gratificados” pela “excelência da cozinha”, até ao momento. “No fundo, este espaço é um tubo de ensaio para o novo projeto”, explica à NiS, referindo-se a outro desafio que será apresentado em breve pelos sócios.
Toda a equipa já trabalhava com esta gerência no MastigArte, um restaurante que existiu precisamente naquela morada. Ainda assim, a confeção dos pratos da nova carta não deixa de ser “um desafio diário”, que só funciona com “trabalho conjunto”.
A redação da New in Setúbal passou no local para provar alguns dos bestsellers da ementa. E não podemos começar a falar da nossa experiência sem a menção honrosa ao melhor calzone pollospinaci (13,50€) que já comemos. Tem uma estrutura cremosa e recheada, com um sabor inigualável. A massa estava no ponto e os ingredientes eram frescos, sem esquecer do tamanho considerável.
Veio ainda para a mesa a massa penne à Francesquina (12,50€), que também nos surpreendeu. O queijo estava cremoso, tal como tudo o que podemos esperar de uma massa, em que os sabores se complementavam na perfeição. Provámos ainda a salada de queijo de cabra (12,90€), que tem sido um sucesso. Fresca e bem servida, é um mix de sabores que funciona lindamente com todos os ingredientes em conjunto.
Seguiu-se o bife à Kiko (15,50€), e, mais uma vez, comprovou-se a qualidade dos produtos. Estava suculento, e no ponto certo. Foi servido com batata-frita e com um molho especial, que é segredo da casa. Para finalizar, a sobremesa foi petit gateau com bola de gelado (6,50€).
O Francesquinha tem uma área total de 120 metros quadrados, com um total de 67 lugares sentados.
Carregue na galeria para conhecer alguns pratos da Francesquina.