Valnete começou por ter um negócio de roupa e tecidos, no Brasil. Veio morar para Setúbal e, depois de ter trabalhado numa pizzaria durante dez anos, apaixonou-se pela arte da culinária — o mesmo aconteceu com Joanice. Agora, as duas amigas abriram um novo spot junto à rotunda do ferry boat, à beira do rio Sado, especialista em pães recheados.
O Maqueoli foi inaugurado no dia 23 de junho e, além dos 20 sabores diferentes de pãezinhos, fazem parte da ementa dezenas de pizzas, lasanhas, massas e saladas. O objetivo das proprietárias Valnete Marques, 56 anos, e Joanice Oliveira, 43, é ver a satisfação na cara do cliente quando percebem que realmente gostam da refeição que provaram.
Valnete, natural de Una, Bahia, no Brasil, trabalhou na área do comércio. Em 2004, já com uma amiga do mesmo Estado brasileiro a morar em Setúbal, mudou-se para a cidade do Sado, à procura de melhores condições de vida. Quando chegou, começou por trabalhar numa loja de computadores, com o intuito de regressar ao Brasil depois de conseguir juntar algum dinheiro — o que acabou por nunca acontecer, até porque se apaixonou de imediato por Setúbal.
Trabalhou como babysitter e, depois, esteve dez anos numa pizzaria. Acabou por trabalhar também num restaurante vegetariano durante oito anos, que fechou em 2023, deixando, assim, Valnete desempregada. Foi a altura perfeita para lançar o desafio a Joanice de abrir um negócio na área da restauração — que foi prontamente aceite.
Joanice nasceu em Porto Seguro, também no Estado da Bahia, e já conhecia Valnete desse local. No Brasil, trabalhava na área do imobiliário. Veio para Portugal, ao encontro da amiga, em 2007. Esteve ainda em Cascais durante um ano, e, em 2009, regressou a Setúbal. Trabalhou em pizzarias durante 14 anos e, tal como Valnete, ganhou um gosto especial pela comida italiana. Aceitou o convite para começar um novo projeto e estão juntas na nova aventura.
A experiência da NiS
A nossa equipa foi convidada a experimentar alguns dos pratos que pode encontrar na ementa do Maqueoli. Este espaço — onde anteriormente funcionava a pizzaria Mozarella — foi totalmente reformulado no que respeita à decoração, idealizada pelas parceiras de negócio. Não falta luz, com uma das faces do local completamente envidraçada, nem cor. Há apontamentos de verde, a lembrar pequenas plantas colocadas em diversos sítios do estabelecimento, e também flores e néon cor-de-rosa, a destacar o nome do spot.
Começámos por provar os camarões ao alho e pimentos (7,50€). Estavam bem temperados, envolvidos num azeite delicioso e de qualidade, e com a textura rija (mas não demasiado) que esperamos num camarão. Seguiu-se um pão recheado. Aqui, optámos por um dos bestsellers da casa — o de quatro queijos (5,95€). O sabor dos queijos era facilmente distinguido e dava para saborear a mozzarella, o gorgonzola, o emental e o chèvre. Apenas achámos que o molho de tomate, embora visivelmente caseiro, devia ter maior destaque neste prato e acrescentar mais sabor.
Para a mesa veio ainda a pizza de rúcula e parmesão (11,20€ a média). Foi uma agradável surpresa e, neste caso, os sabores estavam equilibrados. Os ingredientes estavam frescos, veio bem recheada e com um tamanho generoso. Provámos ainda uma pizza doce, a prestígio (11,80€ a média) e, para os mais gulosos, aconselhamos a terem cuidado: é absolutamente viciante. Para beber, foi servida uma sangria de melão (5,80€ o copo), com fruta fresca, muito saborosa e com bebida alcoólica de qualidade. O sumo de laranja natural (2,50€) também não desiludiu.
“Gosto de sentir que os clientes consideram que servimos boa comida. É fantástico. Sinto-me como se tivesse em casa porque estou num país que me acolheu e pelo qual sou apaixonada. Sou grata por ter conseguido abrir o meu próprio espaço. Gosto que os clientes saiam satisfeitos”, conclui Valnete. O espaço tem cerca de 60 lugares sentados.
Carregue na galeria para conhecer o espaço e ver alguns dos pratos que pode provar no novo spot.