O Bangladesh, no continente asiático, fica praticamente no outro lado do mundo e, para quem não sabe, o primeiro ensinamento que se transmite aos miúdos não é o abecedário. Na verdade, a troca de símbolos inicia-se com o barnamala. É assim que os mais novos começam a comunicar, passo a passo, desde bebés. E é mesmo esse o significado do nome do “único restaurante com comida do Bangladesh do distrito”, que nasceu em Setúbal.
Quem o diz é o proprietário, Mahabub Ali, 41 anos, que começou o negócio juntamente com o irmão, Farhadul Alam Khan, de 47. O Barnamala chegou à Baixa setubalense no dia 14 de dezembro do ano passado. Os dois irmãos são naturais do Bangladesh e ambos têm mestrado em Administração de Empresas, concluído em Londres.
Depois de terminarem os estudos, vieram para Portugal e abriram o primeiro restaurante, Picante, em 2016, de comida mexicana. Seguiu-se o Meat & Bun, em 2021, especialista em hambúrgueres e, em seguida, o Hummus Juction, aberto desde 2022 e focado na culinária libanesa. Os projetos são um sucesso, mas, na realidade, a pergunta que pairava no ar continuava sem resposta: “Porque é que tenho restaurantes inspirados noutras culturas e nenhum relacionado com a minha?”.
Da idealização, nasce, então, aquele que diz ser “único na região”, como explica Ali à NiS. “Comecei com a comida internacional há oito anos e ainda não parei. Escolhi Setúbal porque sinto que aqui existe muita versatilidade e diversidade cultural, mas também de nacionalidades. Era uma boa aposta nesse sentido”, revela.
Existem muitos restaurantes indianos, mas Ali sublinha que os modos de confeção e os próprios pratos são muito diferentes. “Além da forma de fazer, nós usamos muitos vegetais e frutas, sempre com pratos muitos coloridos e muita mistura de especiarias. Embora seja comida asiática, cada país tem as suas receitas e os sabores são completamente diferentes de região para região”, acrescenta.
O nome do estabelecimento surgiu porque, tal como o idioma, este também é um bebé “que está a ser implementado no mercado”. No espaço, vai encontrar menus de pequeno-almoço, com paratha (espécie de pão) ou roti, canja de galinha e chá (6,49€), menu de almoço e jantar, com opções entre carne de vaca vuna, frango korma ou jhal vuna (6,99€ cada), além dos pratos com caril, mistura de vegetais ou daal e arroz ou naan (7,49€). Os grelhados não ficaram esquecidos e, por isso, pode pedir o frango tandoori, tikka, boti kebab ou reshmi kebab (6,99€ cada prato).
Há também o conceito de street food, com destaque para a singaara, samosa ou pakora (1€ cada), além da fuchka (3,49€), seesh kebab (2,50€) ou tandoori chicken wings (3,49€). O jalebi (1€) é outra das curiosidades e é uma das sobremesas em destaque na ementa. Muito popular nos países orientais, este doce crocante é feito com massa frita, calda de açúcar e aromatizado com açafrão e água das rosas. O Barnama tem 38 lugares sentados e 40 metros quadrados.
Carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos típicos do Bangladesh.