Já dispensa apresentações e é um dos nomes de referência no que toca à promoção da comida típica da região setubalense. O chef Mauro Loureiro foi ao baú desenterrar a essência da cidade e, com ela, descobriu segredos e revelações que faz questão de partilhar. Atualmente, divulga o património e eleva a arte da culinária local, com twists e inovações, dignos de alguém que nasceu com talento para criar e, claro, cozinhar.
Apesar de não ter nascido em Setúbal, já se tornou um “filho da terra”. Abriu, em maio de 2024, o primeiro restaurante em nome próprio, o Sóce. O sucesso do chef, e do novo negócio é tão grande, ao ponto de receber, pelo segundo ano consecutivo, um galardão que o confirma por parte daqueles que querem ver reconhecimento no seu trabalho. Durante duas semanas, entre os dias 16 e 27 de dezembro, 49 nomeados estiveram em votação na New in Setúbal.
Os leitores escolheram os seus favoritos, nas várias categorias dos Prémios NiS, que distinguiram as melhores novidades de lifestyle do concelho, em 2024. Para os setubalenses, não houve dúvidas. O chef Mauro Loureiro venceu o prémio de Chef do Ano, conquistando 36 por cento dos votos.
“Receber o prémio de Chef do Ano, atribuído pela NiS, é um motivo de enorme orgulho. Este reconhecimento é fruto de um trabalho intenso e de uma abordagem assente em princípios de alta performance. Para alcançar resultados diferenciadores, é preciso agir de forma diferente. No Sóce, acreditamos que o foco, a disciplina, o rigor e, sobretudo, a alegria no trabalho são elementos fundamentais para construir uma cultura de sucesso e atitudes vencedoras”, diz Mauro à NiS.
E acrescenta: “Tal como os atletas de alta competição, encaramos cada dia como uma nova oportunidade de superar barreiras e ‘vencer o jogo’. O nosso objetivo? Fazer os nossos convidados felizes. É um desafio constante que exige mais treino, mais trabalho e total dedicação para alcançar a excelência e proporcionar experiências memoráveis”.
Além disso, o apoio de quem esteve ao seu lado não ficou esquecido. “Este prémio não seria possível sem a incrível equipa que me acompanha nesta jornada. É uma visão partilhada, que inclui a Mónica, a minha companheira incansável, sempre ao meu lado, e que tanto contribui para o sucesso deste projeto. Agradeço também à minha família, que compreende as longas horas de trabalho, os sacrifícios inerentes a esta profissão, e que nunca deixa de me apoiar”, explica.
Como não podia deixar de ser, a cidade sadina também mereceu palavras de louvor por parte do chef. “Por último, mas não menos importante, deixo um agradecimento especial à cidade de Setúbal por reconhecer e valorizar o trabalho que temos vindo a desenvolver. Representar e dignificar a península de Setúbal, os seus produtos, produtores e a sua cultura é uma enorme responsabilidade, mas também um privilégio sem igual. Mostrar ao mundo o que de melhor a região tem para oferecer é uma honra que assumo com todo o compromisso”.
A vitória, considera, é para uma equipa. “Este prémio, mais do que um reconhecimento individual, é um triunfo coletivo. É o reflexo de um esforço conjunto entre equipa, família e comunidade. A todos, o meu muito obrigado. Este prémio é de todos nós”.
Natural de Fão, no concelho de Esposende, a paixão pela cozinha rapidamente levou Mauro além-fronteiras. Colaborou no restaurante Terroir Parisien, do chef Yannick Alléno, em França, e no restaurante Pure C, dos chefs Sergio Herman & Syrco Bakker, nos Países Baixos, ambos com estrelas Michelin.
Mais tarde, o cozinheiro regressou a Setúbal, onde ficou a chefiar a equipa da Taberna do Largo e do Mar ao Largo. Depois de concluir o mestrado de Ciências Gastronómicas na Universidade Nova de Lisboa, assumiu as funções de Coordenador do Curso de Cozinha da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal. É também chef executivo na NX Academy.
“O culminar desses esforços extraordinários foi a nomeação como o melhor chef do ano, um reconhecimento que me aquece o coração e acrescenta um toque de gratidão a este ano excecional. Essa distinção não celebra apenas habilidades culinárias, mas também destaca a devoção incessante ao aprimoramento e à inovação”, acrescenta.
A sua paixão é cozinhar e é isso que promete continuar a fazer. “Fico muito grato pelo reconhecimento, que serve de catalisador para uma ainda mais expressiva vontade de fazer mais e melhor, num caminho de busca de ideias inovadoras e diferenciadoras, em projetos interessantes e que dignifiquem não só a gastronomia, mas a hospitalidade no seu todo. Assumo este reconhecimento com a responsabilidade de continuar este percurso de trabalho árduo, com a minha equipa, clientes, fornecedores e amigos que acreditam em nós”, remata.
Mauro Loureiro tem o projeto digital “Portugal Bem Temperado”, um programa de divulgação gastronómica e turística, de cinco episódios, filmado em cenários conhecidos da cidade. Os protagonistas são os produtos regionais harmonizados com vinhos da Península de Setúbal.
Abriu uma primeira versão do Sóce, num conceito street food, no Mercado da Conceição, com um formato muito mais simples do que aquilo que pode encontrar no restaurante. Assim, e numa espécie de “consolidação do trabalho desenvolvido”, como explica Mauro, nasceu o primeiro projeto a solo do chef. O objetivo é simples: “A promoção da região sadina, a nível gastronómico, vínico, turístico e até cultural”.
Recorde-se que, no âmbito dos Prémios New in Setúbal 2024, o restaurante Sóce ganhou o galardão de Melhor Restaurante.