Ana S. Guerreiro, autora do blogue NiT “Mamã Paleo“, recebe diariamente vários pedidos de receitas de um grupo bastante alargado de pessoas. Alguns são de grávidas ou mães que procuram alternativas mais saudáveis para os filhos; outros são pessoas que querem perder peso, portadores de algum tipo de doença ou que sofrem de intolerâncias alimentares; outros ainda são vegetarianos ou vegan que querem aliar esse estilo de vida a uma alimentação saudável.
No entanto, a autora diz que todos têm algo em comum: procuram melhorar os seus hábitos alimentares e precisam de alternativas que lhes permitam fugir ao açúcar e aos alimentos processados.
“Confesso que é bom sentir que existem cada vez mais pessoas a tomar consciência dos malefícios do açúcar e do enorme impacto que este tem na nossa saúde, tanto física como mental”, escreve no seu blogue. Em alternativa a este ingrediente que considera extremamente prejudicial à saúde, sugere uma sobremesa saudável que vai ajudar a eliminar os desejos.
A proposta que partilhou no blogue “Mamã Paleo” é um bolo de cenoura com cobertura de chocolate vegan e sem glúten que se prepara em apenas 10 minutos. Depois, basta levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
Do que precisa
Para o bolo:
— 150 gramas de cenoura crua, com casca, às rodelas;
— 150 gramas de polpa de laranja (sem casca, sem caroços e sem partes brancas);
— 60 mililitros de azeite virgem extra;
— 70 mililitros de leite vegetal (Ana S. Guerreiro sugere o de amêndoa);
— 120 gramas de farinha de amêndoa;
— 40 gramas de farinha de coco;
— 35 gramas de farinha de arauta (pode ser trocada por farinha de arroz ou polvilho doce);
— Uma colher de sopa de pasta de tâmaras ou de açúcar de coco ou xilitol (as medidas podem ser ajustadas ao gosto de cada um);
— Uma colher de sopa de fermento para bolos;
— Duas gotas de essência de baunilha;
— Uma colher de chá de canela em pó;
— Uma pitada de sal.
Para a cobertura
— 150 gramas de tablete de chocolate (com um mínimo de 85 por cento de cacau);
— Duas colheres de sopa de óleo de coco;
— Duas colheres de sopa de leite vegetal;
Como se faz
Bolo
Coloque a cenoura, a laranja, o azeite e o leite vegetal numa misturadora e triture tudo. Junte os restantes ingredientes e misture tudo.
Verta a massa para uma forma de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos.
Cobertura
Junte os ingredientes numa taça e derreta-os em banho-maria. Cubra o bolo com o chocolate derretido e levar ao frio durante uma hora.