comida

O Bote: aqui a especialidade é o ensopado de eirós

O espaço, no Bairro de Troino é dos poucos na cidade a confecionar a iguaria.
Uma inovação vinda do mar.

O restaurante chama-se O Bote, fica em pleno Bairro de Troino e faz do peixe assado o rei da ementa. Além das espécies da época confeciona um prato único: ensopado de eirós.

A iguaria ideal para duas pessoas é servida tradicionalmente com pão torrado, batata cozida e também pode ser acompanhada com migas ou batata doce, opções comuns a todos os pratos de peixe. Para os mais curiosos, eiró (anguilla anguilla) é o nome popular português que se dá à enguia.

De terça a domingo há um menu de almoço, que inclui as entradas, prato, bebida, sobremesa e café. O preço vai sempre dos 10€ aos 15€ por pessoa, dependendo do custo de cada opção. Como entradas pode provar a salada de polvo, amêijoas ou cogumelos à bulhão pato, arroz de lingueirão e húmus para os vegetarianos.

Dentro das especialidades principais, o destaque vai para a massa de peixe, ensopado de borrego, espetada de lulas, grelhada mista, bacalhau à lagareiro e o cozido à portuguesa só às quartas-feiras. Finalize a refeição com uma das sobremesas caseiras, como o bolo de chocolate prestígio, mousse de morango e tarte de amêndoa e gila. A carta de bebidas conta com referências da Península de Setúbal.

Nuno Nunes, 46 anos, é o gerente do espaço, de 100 metros quadrados. Sempre teve bares e cafés, na região de Pegões. Quando soube, através de familiares e amigos, que o restaurante estava à venda decidiu arriscar. “Quis criar uma casa voltada para pratos de peixe assado e cozinha portuguesa”, conta à New in Setúbal.

O nome e o restaurante já existiam há vários anos, mas o espaço com a nova gerência só reabriu em outubro de 2018. Sempre foi conhecido como O Bote por ter especialidades ligadas à faina do mar, que utiliza os pequenos barcos a remos ou à vela para a pesca. Como já é muito famoso na cidade recebe diariamente clientes da região de Setúbal, Grande Lisboa, Margem Sul e aos fins de semana alguns franceses e espanhóis, que procuram sobretudo o peixe assado.

Quem manda nisto tudo

Nome: Nuno Nunes
Idade: 46
Prato favorito: Massa de peixe
Guilty pleasure: Mousse de morango
Convença-nos a visitar o espaço: “We speak english and alentejano”

tags: Bairro de Troino, enguias, ensopado de eirós, menus, O Bote, peixe assado

localização, contactos e horários

morada
  • O Bote [ver mapa]
    Travessa das Viçosas, 15
    2900-645 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Terça a domingo
  • Das: 12:00
  • Às: 15:00
  • Das: 18:30
  • Às: 22:30

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
aceita reservas?
Sim
esplanada?
Sim