comida

Na Tasca Xico da Cana o pregado com amêijoas é a grande especialidade

O espaço centenário, na Avenida Luísa Todi é dos poucos a confecionar o prato.
Há peixinho fresco todos os dias.

Qualquer setubalense já almoçou ou jantou pelo menos uma vez na Tasca Xico da Cana, na Travessa do Seixal, perto da Avenida Luísa Todi. O espaço centenário de paragem obrigatória tem sempre peixe fresco, carnes grelhadas e o melhor marisco da região.

Mas há um prato que se destaca: o pregado com amêijoas, confecionado no momento regado com o molho da casa. A especialidade ronda os 25€/kg e dá para duas a três pessoas. Os valores variam de acordo com o custo do peixe na época. Como entradas pode provar salada de polvo ou ovas, farinheira com ovos e codornizes com cogumelos, desde 1,50€.

Além do peixe da época, a massa de sapateira (35€/kg), o choco frito com batata frita (10€/dose) são outras opções de referência. Se já está a pensar que tem de mudar os planos por causa dos miúdos, não se preocupe. Também não faltam alternativas de carne, como o bife à Xico da Cana com queijo de Azeitão (14€) e o bife com molho de cerveja (13€) com arroz, batata frita e salada.

Os vinhos são sobretudo da região de Setúbal. Das sobremesas caseiras tem mesmo de experimentar o doce da casa, farófias, mousse de chocolate, molotof e arroz doce, todas a 2,50€. Há um menu completo, que inclui prato do dia, bebida, sobremesa e café por 12€.

O nome é uma homenagem à figura de Francisco José Batista, mais conhecido como Xico da Cana. O artista setubalense começou a pescar com apenas doze anos e chegou a ser mestre de traineira. Ficou famoso como membro do Conjunto Típico Xico da Cana, onde além de cantar, tocava uma cana rachada feita artesanalmente pelo próprio músico, daí o nome artístico.

Interpretava músicas com letras inspiradas em Setúbal, no Rio Sado e na Serra da Arrábida. No final de cada espetáculo dava sempre a cana com que tocava e fazia questão de ensinar os mais curiosos a tocar o instrumento. Faleceu a 31 de agosto de 2007.

O espaço conta com 100 anos de história. Começou por ser uma taberna, depois uma casa de petiscos e só mais tarde um restaurante. Há cerca de cinco anos que a Tasca Xico da Cana está nas mãos de Paula Coelho, 49 anos, juntamente com o marido Vítor Coelho. “É uma casa familiar especialista em peixe grelhado, carnes, caldeiradas e mariscos”, conta à New in Setúbal Paula Coelho.

A decoração é inspirada na temática do mar. O restaurante recebe diariamente setubalenses mas também são muitas as pessoas que vêm de propósito de Lisboa, Sintra e de vários cantos do mundo para provar um bom prato de choco frito.

Quem manda nisto tudo

Nome: Paula Coelho
Idade: 49
Prato favorito: Peixe grelhado
Guilty pleasure: Farófias
Convença-nos a visitar o espaço: “Venha provar as nossas especialidades de peixe e carne. Não se vai arrepender”. 

tags: choco frito, marisco, peixe grelhado, pregado com amêijoas, Tasca Xico da Cana

localização, contactos e horários

morada
  • Tasca Xico da Cana [ver mapa]
    Travessa do Seixal, 8
    2900-638 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Terça a sábado
  • Das: 12:00
  • Às: 16:00
  • Das: 19:00
  • Às: 00:00
  • Domingo
  • Das: 12:00
  • Às: 16:00

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
aceita reservas?
Sim
esplanada?
Sim