A maioria das pessoas tem pouco de tempo para fazer uma refeição no dia a dia e normalmente na hora de cozinhar toma opções erradas e pouco saudáveis. Para facilitar a escolha dos menus lá de casa, a chef Marta Simões, responsável pelo blogue de saúde e bem-estar, Na Caverna da Marta sugere algumas receitas paleo simples e fáceis de preparar, como papas de aveia com cacau e avelã, panquecas de beterraba, bowl de couve-flor, granola e matcha latte.
Marta Simões conduziu o Workshop Paleo Reeducação Alimentar Consciente, no passado dia 5 de outubro, onde “explicou que a dieta paleo engloba vários tipos de alimentação, sendo que a base de tudo são ingredientes naturais e de boa qualidade”.
O objetivo da chef, de 36 anos, especialista em receitas paleo, empresária, health & wellness coach, instrutora de Nirvana Fitness e praticante de mindfulness é que “as pessoas adquiram ferramentas, que lhes permitam fazer melhores escolhas, inspiradas em ingredientes paleo, sem fundamentalismos”.
Fique agora a conhecer algumas das receitas.
Papas de aveia com cacau e avelã
Do que precisa
— 30 gramas de aveia
— 15 gramas de avelã
— uma colher de sopa de cacau
— 200 ml de leite de aveia
— ½ colher de café de gengibre
— mel
— lascas de coco e pepitas de cacau cru a gosto
— canela a gosto
Como se faz
Triturar a aveia com as avelãs e o cacau. Juntar o leite de aveia, as especiarias, mel a gosto e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre. Na Bimby colocar a sete minutos de velocidade e a 90 graus. Depois é só decorar e servir.
Panquecas de beterraba
Do que precisa
— três ovos
— duas colheres de sopa de aveia moída
— uma colher de sopa de farinha de beterraba
— três colheres de sopa de amêndoa moída
— ½ colher de sopa de psyllium husk
— seis colheres de sopa de leite de aveia
— uma pitada de fermento
— uma pitada de canela
— raspa de uma laranja
— ½ colher de café de gengibre em pó
— uma colher de café de xilitol (opcional)
Como se faz
Juntar todos os ingredientes e fazer a panqueca numa frigideira pequena, untada com óleo de coco, em lume brando e tapada. Virar só quando estiver cozinhada. Servir com queijo mascarpone e frutos vermelhos.
Bowl de couve-flor
Do que precisa
— uma taça de couve-flor granulada, salteada em azeite e alho
— um peito de frango cozido lentamente (com sal e tikamassala)
— duas colheres de sopa de amêndoa tostada
— molho (sumo de um limão, duas colheres de iogurte, mel e uma pitada de mostarda em pó)
— cebolinho picado
Como se faz
Misturar todos os ingredientes. Se preferir, também pode usar atum, frango, legumes assados no forno, tomate cherry e hortelã.
Granola
Do que precisa
— 150 gramas de aveia
— 150 gramas de mistura de frutos secos picados
— 100 gramas de mistura de sementes
— 50 gramas de coco ralado
— bagas goji q.b
— uma colher de sopa de óleo de coco
— uma colher de café de curcuma
— uma colher de café de gengibre
— uma colher de café de canela
— pepitas de cacau cru q.b
— duas colheres de sopa de mel
Como se faz
Levar todos os ingredientes ao lume, exceto o mel, numa frigideira e deixar tostar bem. Juntar o mel e envolver. Guardar a granola num frasco.
Matcha latte
Do que precisa
— 200 ml de leite de coco
— ½ colher de sopa de matcha em pó
— ½ colher de sopa de mel
— gengibre q.b
— canela q.b
— curcuma q.b
Como se faz
Aquecer o leite e juntar a matcha. Misturar com a varinha mágica e juntar as especiarias.