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Na Caverna da Marta: 5 receitas paleo super fáceis de preparar em casa

Panquecas de beterraba, bowl de couve-flor e matcha latte são algumas das sugestões da chef Marta Simões.
Panquecas de beterraba. Foto: Na Caverna da Marta.

A maioria das pessoas tem pouco de tempo para fazer uma refeição no dia a dia e normalmente na hora de cozinhar toma opções erradas e pouco saudáveis. Para facilitar a escolha dos menus lá de casa, a chef Marta Simões, responsável pelo blogue de saúde e bem-estar, Na Caverna da Marta sugere algumas receitas paleo simples e fáceis de preparar, como papas de aveia com cacau e avelã, panquecas de beterraba, bowl de couve-flor, granola e matcha latte.

Marta Simões conduziu o Workshop Paleo Reeducação Alimentar Consciente, no passado dia 5 de outubro, onde “explicou que a dieta paleo engloba vários tipos de alimentação, sendo que a base de tudo são ingredientes naturais e de boa qualidade”.

O objetivo da chef, de 36 anos, especialista em receitas paleo, empresária, health & wellness coach, instrutora de Nirvana Fitness e praticante de mindfulness é que “as pessoas adquiram ferramentas, que lhes permitam fazer melhores escolhas, inspiradas em ingredientes paleo, sem fundamentalismos”.

Fique agora a conhecer algumas das receitas.

Papas de aveia com cacau e avelã

Do que precisa

— 30 gramas de aveia

— 15 gramas de avelã

— uma colher de sopa de cacau

—  200 ml de leite de aveia

—  ½ colher de café de gengibre

—  mel

—  lascas de coco e pepitas de cacau cru a gosto

—  canela a gosto

Como se faz

Triturar a aveia com as avelãs e o cacau. Juntar o leite de aveia, as especiarias, mel a gosto e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre. Na Bimby colocar a sete minutos de velocidade e a 90 graus. Depois é só decorar e servir.

Panquecas de beterraba

Do que precisa

— três ovos

— duas colheres de sopa de aveia moída

— uma colher de sopa de farinha de beterraba

— três colheres de sopa de amêndoa moída

— ½ colher de sopa de psyllium husk

—  seis colheres de sopa de leite de aveia

— uma pitada de fermento

— uma pitada de canela 

— raspa de uma laranja

— ½ colher de café de gengibre em pó

— uma colher de café de xilitol (opcional)

Como se faz

Juntar todos os ingredientes e fazer a panqueca numa frigideira pequena, untada com óleo de coco, em lume brando e tapada. Virar só quando estiver cozinhada. Servir com queijo mascarpone e frutos vermelhos.

Bowl de couve-flor

Do que precisa

— uma taça de couve-flor granulada, salteada em azeite e alho

—  um peito de frango cozido lentamente (com sal e tikamassala)

—  duas colheres de sopa de amêndoa tostada

— molho (sumo de um limão, duas colheres de iogurte, mel e uma pitada de mostarda em pó)

—  cebolinho picado 

Como se faz

Misturar todos os ingredientes. Se preferir, também pode usar atum, frango, legumes assados no forno, tomate cherry e hortelã.

Granola

Do que precisa

— 150 gramas de aveia

— 150 gramas de mistura de frutos secos picados

— 100 gramas de mistura de sementes

— 50 gramas de coco ralado

— bagas goji q.b

— uma colher de sopa de óleo de coco

— uma colher de café de curcuma

— uma colher de café de gengibre

— uma colher de café de canela

— pepitas de cacau cru q.b

— duas colheres de sopa de mel

Como se faz

Levar todos os ingredientes ao lume, exceto o mel, numa frigideira e deixar tostar bem. Juntar o mel e envolver. Guardar a granola num frasco. 

Matcha latte

Do que precisa

— 200 ml de leite de coco

— ½ colher de sopa de matcha em pó

— ½ colher de sopa de mel

— gengibre q.b

— canela q.b

— curcuma q.b 

Como se faz

 Aquecer o leite e juntar a matcha. Misturar com a varinha mágica e juntar as especiarias.

tags: chef Marta Simões, Na Caverna da Marta, panquecas de beterraba, papas de aveia, receitas, workshop paleo