comida

A marca Meu Vegetariano vai até sua casa ensinar-lhe a fazer receitas saudáveis

Sofia Fernandes lançou o serviço de aulas personalizadas. Só tem de comprar os ingredientes e escolher as receitas.
A setubalense pretende partilhar receitas saudáveis e com sabor.

Sofia Fernandes começou a aprender as bases da cozinha tradicional portuguesa na adolescência com a sua avó. Apesar do gosto pela culinária, a setubalense, de 49 anos, tirou o curso de Comunicação Empresarial, Cultural e Relações Públicas, no Instituto Politécnico de Setúbal, enquanto trabalhava no Hospital de Setúbal na área administrativa.

Até ao início do ano 2000, Sofia fazia uma alimentação normal, ainda que já gostasse de ir a restaurantes vegetarianos. “Nessa altura comecei por reduzir o consumo de leite e carne e senti-me bastante bem. Não sou fundamentalista, acho que cada pessoa deve fazer as escolhas alimentares com as quais se sente confortável e, no meu caso, achei que era o momento certo ”, diz à New in Setúbal.

Quando mudou para uma alimentação vegetariana, Sofia teve alguma dificuldade em encontrar espaços que vendessem esse tipo de alimentos. “Sempre fui muito autodidata na cozinha e percebi que em Setúbal havia falta de oferta de opções vegetarianas, tanto em restaurantes como na área de formação. Por isso, em 2012, comecei por brincadeira a fazer workshops de cozinha vegetariana para a família e amigos e depois para o público em geral”, explica.

Em 2014 criou o projeto Meu Vegetariano focado no ensino das bases da cozinha vegetariana, com o objetivo de inspirar mais pessoas a adotar este tipo de alimentação. Porém, o grande sonho de Sofia era abrir um restaurante vegetariano, onde pudesse partilhar as receitas com o público, o que veio a concretizar-se em 2017.

O espaço junto ao Jardim do Bonfim, em Setúbal, esteve a funcionar durante três anos. Ainda antes do primeiro confinamento, a responsável vendeu o restaurante e passou a dedicar-se à formação. A grande novidade deste ano foi o lançamento do site do projeto Meu Vegetariano no final de fevereiro.

Além do site, nesta fase de confinamento, Sofia Fernandes criou um novo serviço: aulas individuais e personalizadas em casa dos clientes. Basicamente, as sessões são feitas à medida dos participantes. Ou seja, as pessoas podem escolher as temáticas e os pratos que querem aprender a confecionar (entradas, sobremesas, etc.).

“A ideia é agarrar em receitas da gastronomia tradicional portuguesa, como as que a minha avó fazia e adaptá-las à cozinha vegetariana. Pretendo que as pessoas percebam que não há nada que não possa ser adaptado e que é possível replicar receitas como feijoada ou arroz doce, mantendo o sabor”.

A duração mínima das aulas é de quatro horas, que podem ser divididas por dois dias ou seis horas, de acordo com as necessidades dos clientes. Antes do workshop, Sofia dá uma ajuda com a compra dos ingredientes, para que tenha tudo o que precisa para a aula. Num único dia pode ficar com o almoço e o jantar feitos e algumas sobras para o resto da semana.

No final, todos os participantes recebem um manual com as receitas em papel ou PDF. O serviço das aulas personalizadas está disponível no distrito de Setúbal. Pode inscrever-se através do site Meu Vegetariano, por mensagem privada nas páginas de Facebook e Instagram, para o email meuvegetariano@nullgmail.com ou ligar para o número 919 775 555.

As aulas de quatro horas custam 60€. No caso dos workshops presenciais, o preço é de 30€. As sessões online custam 25€. Além do serviço das aulas, o Meu Vegetariano tem um menu com a opção de entregas ao domicílio. Pode consultar a ementa na página de Facebook da marca. 

Tempeh com legumes, um dos pratos que pode aprender a confecionar em casa.

MAIS HISTÓRIAS DE SETÚBAL

AGENDA