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Mafaria ao Largo: a nova mercearia da Fonte Nova tem sempre pão quente

O espaço abriu no sábado, 25 de agosto, e também funciona como charcutaria, garrafeira e cafetaria.
E os produtos são todos portugueses.

Há um novo espaço na Praceta Machado dos Santos que mistura as características de uma mercearia tradicional portuguesa com o conceito de produtos gourmet. Chama-se Mafaria ao Largo, abriu no sábado, 25 de agosto, e fica no coração da Fonte Nova, bairro tipicamente habitado por pescadores.

A grande especialidade da padaria é o pão cozido a forno de lenha. Cada bola custa 30 cêntimos e não têm faltado encomendas. “Já está a ser um grande chamariz, quem provou no sábado já pediu mais”, explica Mafalda Correia. Todos os dias há fornadas de pão quente, das 9h30 às 17h30. Além do pão a forno de lenha, também há pão de Mafra, pão com chouriço e croissants com ovo e chocolate.

O espaço com esplanada carrega anos de história, foi construído em 1805 e no passado já albergou uma leitaria e uma drogaria. A decoração da casa manteve o traçado original, o teto de ripas de madeira, as paredes arenosas e os móveis de madeira maciça.

A ideia de abrir o negócio partiu de Mafalda Correia, 41 anos, comercial de formação. “Como trabalhei na parte de gestão equipas e stocks resolvi juntar esta minha competência ao talento da minha mãe, que sempre esteve ligada à restauração para criar um conceito de mercearia típica, que destacasse ao máximo os produtos da região, a arte de receber bem, tendo sempre em vista uma venda personalizada”, conta à New in Setúbal a proprietária do novo espaço.

O nome Mafaria ao Largo foi escolhido pelos donos e vem da junção da alcunha de Mafalda (Mafa) com a palavra mercearia e ao largo, por ser uma expressão marítima da terra. No total, a casa tem cinco vertentes: mercearia, padaria, charcutaria, garrafeira e cafetaria. E no mesmo espaço há tudo o que uma mercearia à antiga portuguesa deve ter: leite, pão, licores, conservas, bolos caseiros, produtos a granel, tábuas, enchidos, sabonetes e um bom vinho a copo.

Para quem entra, a mercearia é logo a primeira secção e aposta na alimentação saudável. Vende sobretudo leite, bebidas de soja, conservas, miminhos da terra, como licor caseiro de ginja, bolachas de aveia com gengibre e canela, cereais biológicos, sabonetes, almofadas medicinais e os típicos produtos a granel.

No mesmo espaço fica a zona das refeições, onde as pessoas podem petiscar o que é confecionado diariamente. A ementa tem pedras e tábuas, com presunto, chouriço e queijo de Azeitão, numa mistura entre a charcutaria alentejana e os produtos regionais.

As tábuas de charcutaria podem ser degustadas por quatro pessoas e vão dos 8,5€ aos 15€, sendo acompanhadas com uma taça de vinho a copo (1,2€) ou sumos naturais (2€). As pedras mais pequenas são ideais para casais e custam 8,5€.

As referências de vinhos de reserva ou de mesa da garrafeira vão do norte ao sul do País, como Douro e Alentejo e também das adegas de Palmela e Setúbal. No futuro, o objetivo da proprietária é promover um workshop à porta fechada de compra e consumo de vinhos. A cafetaria serve os pequenos-almoços típicos da terra, com pão quente, sandes de fiambre e queijo, café ou sumos caseiros de laranja ou cenoura.

Até ao momento, o pão quente e o sabonete da marca Confiança são os produtos mais vendidos. Segundo Mafalda, “a mercearia foi criada para ser visitada pelo povo e por todas as pessoas, que apreciam os produtos gourmet”.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Mafalda Correia
Idade: 41
Prato favorito: Iscas à portuguesa
Guilty pleasure: Comer gelado com colher de sopa
Convença-nos a visitar o espaço: “Se quer conhecer um pouco da nossa tradição, povo, essência e costumes, visite-nos e desfrute da magia do nosso largo”

tags: cafetaria, charcutaria, Fonte Nova, Mafaria ao Largo, mercearia, padaria

localização, contactos e horários

morada
  • Mafaria ao Largo [ver mapa]
    Praça Machado dos Santos, 53-54

    2900-178 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Terça a sábado
  • Das: 09:00
  • Às: 19:00