comida

Já sabemos quem ganhou o concurso “Doces Típicos de Setúbal”

A iniciativa promovida pela Câmara Municipal e pela Escola de Hotelaria e Turismo contou com a participação de 11 concorrentes.
O pudim de nozes do Convento de Jesus.

Por todo o País existem vários eventos que unem os melhores doces conventuais e divulgam esta tradição ancestral e deliciosa. Ovo é sempre o ingrediente principal e, entre as várias escolhas, com as mais diversas cores, sabores e formatos, há sempre alguns que se destacam. Na cidade sadina, mais uma vez, foi um doce conventual que ganhou o Concurso “Doces Típicos de Setúbal”.

Estamos a falar do criativo pudim de nozes do Convento de Jesus, confecionado por Tatiana Fonseca, nesta iniciativa promovida pela Câmara Municipal e pela Escola de Hotelaria e Turismo. O evento realizou-se quarta-feira, 17 de maio. Foram 11 os concorrentes que demonstraram as suas habilidades na criação de novas e inovadoras receitas.

“Criar um novo doce de referência, numa relação entre a tradição e a inovação gastronómica, com a utilização de produtos endógenos da região em todas as propostas confecionadas” foi o desafio da autarquia. A vencedora estuda na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, à semelhança dos restantes participantes. Em segundo lugar ficou N’suwami Lobo e os seus zimbros à moda da N’suwami e o pódio completou-se com Beatriz Iléu e o doce camadas.

A vencedora, Tatiana Fonseca.

Os doces conventuais são tipicamente portugueses e remontam ao passado e à história. A origem do nome está associada às ordens religiosas, que no passado se estabeleceram nos conventos e mosteiros de Portugal. As freiras utilizavam claras de ovos para tarefas como a confeção de hóstias e engomadoria dos hábitos e vestes. A confeção de doces acaba por surgir para aproveitamento das gemas que sobravam, diz o projeto Descla. Em 1834, as ordens religiosas foram extintas e as mulheres saíram dos conventos. As receitas conventuais, nesta altura transmitidas pelas freiras, foram acolhidas pelas pessoas. Passaram de geração em geração e a verdade é que são um grande sucesso e apreciadas pelo seu sabor e tradição.

A Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal está situada no antigo quartel do 11 e “contribui para dar resposta às necessidades atuais de qualificação do setor turístico, sobretudo da região da Península de Setúbal. A oferta centra-se nas áreas de cozinha e pastelaria, restauração e bebidas, gestão hoteleira e turismo de ar livre, através de cursos profissionais — acesso 9º ano — e de cursos de especialização tecnológica — acesso 12º ano”, diz o site da escola.

MAIS HISTÓRIAS DE SETÚBAL

AGENDA