comida

Há uma pizza que homenageia Bocage

Pode provar esta especialidade italiana com toque setubalense no Don Formozzini. 

Fica mesmo ao lado do Pavilhão Antoine Velge, do Vitória de Setúbal.

Bocage é uma figura quase omnipresente em Setúbal. Há ruas e estátuas dedicadas ao mais famoso poeta sadino de sempre. E agora há também uma pizza em sua homenagem. Foi criada pelos responsáveis do Don Formozzini, o restaurante que está junto ao Pavilhão Antoine Velge, do Vitória Futebol Clube (VFC).

A Pizza du Bocage (10,90€) é uma receita exclusiva da casa. Leva bolonhesa, cebola, cogumelos, pimentos e mozarella. Além desta novidade, o Don Formozzini tem ainda mais 24 pizzas diferentes, massas, rondellis, risottos e lasanhas.

Paulo Formosinho, 53 anos, foi o mentor do projeto, criado em março de 2017. A ideia surgiu por influência de uns amigos italianos, que têm várias pizzarias, em Málaga, Espanha. “Eu até nem gostava de pizzas, mas fiquei completamente rendido à qualidade”, conta à New in Setúbal.

Daí ter pensado em abrir um negócio familiar, uma pizzeria/ristorante, numa linha italiana que não existia, em Setúbal. Foram as suas filhas Rafaela e Mariana Formosinho, que abraçaram a ideia desde o primeiro momento e estão a gerir o espaço.

Para começar, como entrada tem mesmo de provar a focaccia pequena (3,50€) ou grande (5€), um pão de azeite e alho, com queijo em formato de pizza e o Don Formozzini, com morcela, queijo cabra com açúcar mascavado gratinado, doce de abóbora e salada ibérica. Dentro das massas, não deixe de experimentar os rondellis de frango e espinafres (8,90€), uma massa de lasanha enrolada em rodelas de frango e espinafres gratinados e a massa à chef com camarão (8,90€).

As pizzas são de massa fina, feita artesanalmente e esticada à mão e têm 33 centímetros. Com exceção dos frescos, todos os ingredientes têm origem italiana, como o tomate, a farinha e o queijo 100% mozarella.

A Capricciosa (8,90€), com molho de tomate, mozarella, fiambre, cogumelos e orégãos, a Capresi (9,50€), com molho de tomate, mozarella fresca, rúcula, manjericão e orégãos, a Bacana (9,50€), com molho de tomate, mozarella, bacon, cogumelos, azeitonas e orégãos e a Pizza da Casa – Buffalo (13,50€), com molho de tomate, mozarella, camarão, mexilhão, delícias do mar e orégãos são as mais apreciadas.

Também pode escolher saladas, dos 2€ aos 8€. Se preferir deliciar-se em casa, tem a opção de take-away, basta ligar para o número 265 417 954. Antes de pedir o café, não se esqueça do tiramisu (3€) e da panna cotta (2,80€). Acompanhe tudo com a sangria de espumante com frutos vermelhos (10€/jarro 1 litro) ou sangria tinta ou branca (8,5€/jarro 1 litro). 

A decoração do espaço, em tons de preto, é simples, familiar e integralmente escolhida pelos proprietários. Tem molduras, espelhos e relógios. O nome Don Formozzini deriva do apelido da família Formosinho. Desde que abriu, o ristorante tem recebido público de todas as idades, com destaque para a faixa etária, a partir dos 30 anos e alguns espanhóis.

Quem manda nisto tudo

Nome: Mariana Formosinho/Rafaela Formosinho
Idade: 20/26
Prato favorito: Pizza de galinha com natas/Carbonara
Guilty pleasure: Cheesecake de frutos vermelhos/Tarte de natas
Convença-nos a visitar o espaço: “O melhor de Itália está aqui, no Don Formozzini”

tags: Bonfim, Don Formozzini, focaccia, massas, nova pizza, Pavilhão Antoine Velge, Pizza du Bocage, pizzeria/ristorante, rondellis

localização, contactos e horários

morada
  • Don Formozzini [ver mapa]
    Avenida Independência das Colónias, 5 Loja D
    2900-407 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Segunda a sábado
  • Das: 12:00
  • Às: 15:00
  • Das: 17:00
  • Às: 23:00

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
aceita reservas?
Sim
esplanada?
Sim