Existem poucos hábitos que nos fazem querer levantar da cama e começar o dia. Mas um deles — e bem à portuguesa — é ir à pastelaria e comer uma torrada com um galão ou o pastel de nata com o café, sem esquecer de comprar o pão. E nunca é só pelo hábito que voltamos ou que queremos conhecer. Afinal, há sítios tão bem decorados e preparados, e com comida tão deliciosa, que nos convidam a ficar — é o caso do novo spot da Praça do Brasil, em Setúbal.
O Sem Horas abriu o Tradições, a nova pastelaria e padaria da cidade, com todos os produtos feitos no local e de modo artesanal. Os proprietários dos espaços, Paulo Gouveia, 54 anos, e Susana Jones, 46, quiseram reavivar a zona e dar-lhe um local onde possam comer bons doces, sobremesas e salgadinhos, num espaço tranquilo e acolhedor, com um toque de modernidade, aliado à importância de manter a tradição.
“Faz parte da minha história. Antes do Sem Horas, que abri em 2018, sempre trabalhei em pastelaria e padaria de fabrico próprio e já está enraizado em mim. Quando saí do primeiro projeto que tinha para abrir o restaurante, deixei a pastelaria, mas o ‘bichinho’ ficou. Agarrámos este novo proejto para também dar apoio ao Sem Horas no fabrico de pão e de bolos e também para voltar um bocadinho ao que tinha antes”, revela Susana à NiS.
O nome “Tradições” surgiu porque os responsáveis querem manter a tradição. “É tudo muito artesanal e como se fazia antigamente. Não queremos esquecer as verdadeiras receitas. Fazemos tudo, desde o doce de ovo, à massa brioche. Temos o nosso pasteleiro e o padeiro”, acrescenta. Neste caso, já sabe: todos os produtos de pastelaria e padaria que consumir no Sem Horas, vem do Tradições.
A decoração do espaço, pensada por Susana com a ajuda de Ana Miranda e Sofia Aido, da empresa Mescla, é um dos pontos fortes e que nos convida a ficar e a voltar. Com tons neutros a fundirem-se com o verde e o castanho da madeira, tem uma montra recheada de gordices que dão vontade de devorar. Existem ainda diversos tipos de pão, desde com sementes ao de massa mãe e broa de milho.
Há também uma ementa com comida, que varia todos os dias, com prato (8€) e sopa, com duas opções à escolha (2€), e com serviço de take-away. No caso da pastelaria, o intervalo de preços varia entre 1,30€, no caso do pastel de nata, a 3,50€, que é uma fatia gourmet. Existe ainda uma vasta oferta de salgadinhos. O local, com 43 metros quadrados e 30 lugares sentados — a contar com interior e exterior —, vai começar a aceitar, a partir da primeira semana de dezembro, as encomendas para o Natal.
Uma das grandes apostas vai ser o bolo-rei (19,50€, o quilo), mas pode ainda comprar o tronco de Natal (19,50€, o quilo), azevias (2,20€ a unidade) ou sonhos (1,80€ a unidade). A castanha dourada (28€, o quilo) e a lampreia (32€, o quilo) também fazem parte das opções, bem como o molotof em calda de caramelo, laranja e moscatel (14€ a unidade). As encomendas devem ser feitas até 20 de dezembro.
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