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Há um novo restaurante na Marina de Setúbal com um molho único e charcutaria do mar

No Selo de Mar, o segredo está no molho garum, uma tradição que remonta à época romana e que dá mais sabor à comida.
O restaurante funde tradição e conservação em relação à comida vinda do mar.

Apaixonada e formada em fotografia gastronómica, Mariana Veiga sempre esteve ligada ao sector da restauração. Há quatro anos, começou a investigar e a fazer testes para produzir e vender garum (um molho de peixe fermentado, rico em umami) e charcutaria do mar — os tradicionais enchidos portugueses, mas feitos com peixe em vez de carne. Vendia estes produtos online, em conjunto com o marido, e como o projeto foi crescendo, decidiram abrir um restaurante. Foi graças ao carinho pessoal que sente por Setúbal, devido à sua ligação com o mar, que aos 30 anos resolveu avançar para a abertura de um restaurante.

No Selo de Mar, há várias opções de peixe fresco, assim como charcutaria do mar. “Fazemos a cura ou maturação do peixe para podermos produzir este tipo de charcutaria. No menu, os clientes podem provar a nossa bottarga de cherne e a nossa muxama de atum”. O restaurante tem uma carta ampla, onde também pode encontrar pastrami de atum em pão brioche com salada de legumes fermentados e batata frita (21€), sopa de peixe do mar servida em pão de fermentação natural (21€), pesca do dia em molho de fígados e óleo de cebolinho, acompanhada de arroz de limão e coentros (17€) e ainda um arroz malandrinho do estuário, com peixe da costa, camarão e azeite de ervas (22€).

Quanto às sobremesas, a dúvida vai ser escolher entre o torrão real do Convento de São Bernardo (7€) ou a mousse de chocolate com pó de citrinos, café, flor de sal e flores (8€).

E para os fãs de garum, a boa notícia é que está disponível para venda na loja física Garum Shop. “No entanto, também temos disponível para prova no restaurante. Ou seja, o cliente pode experimentar os diversos tipos de garum durante a refeição e, se gostar, pode comprá-lo”.  No menu, pode encontrar o cocktail Crucianela do Mar, com Tanqueray infusionado com alga kombu, citronela, lima kaffir e garum de sarinha (13€). Como prato, servem lula assada com molho de manteiga e garum de cherne (22€) e a sobremesa tarte de fruta com caramelo de moscatel e garum de pólen de abelha (7€).

No que toca às bebidas, as opções dividem-se entre o Rosé Península de Setúbal, Horácio Simões, com a garrafa a 16€ e o copo a 6€, e o Branco Douro Dalva Orgânico, com a garrafa a 22€ e o copo a 8€.

Na cozinha, encontramos o Chef Pedro Almeida que, com apenas 32 anos, traz energia e curiosidade ao projeto. “O Chef Pedro Almeida enfrenta cada desafio com uma perspectiva fresca, aprofunda o conhecimento que adquire e acrescenta valor e paixão a tudo o que faz. A sua visão está perfeitamente alinhada com o espírito do Selo de Mar: enraizado na tradição, mas em constante evolução através da investigação, criatividade e respeito pelos ingredientes”. O prato que mais destaca é o Arroz Malandrinho do Estuário, feito com peixe da costa, camarão e azeite de ervas.

O casal lisboeta desenvolveu o projeto em conjunto e também lançaram uma loja online dedicada à venda de garum. O processo envolve mais de cinco meses de fermentação, para que o garum esteja pronto a ser vendido e usado, e cada garrafa é vendida entre 15€ e 20€.

“O meu marido e sócio, Tiago Perestrelo, é músico e compositor. Trabalha com bandas sonoras para filmes, faz mistura de músicas e colabora com artistas. Tem uma vertente mais organizada, fundamental para a gestão e administração da empresa. Mas tem também uma grande sensibilidade gastronómica, que o torna num parceiro ideal em todos os aspectos. A par do projeto Selo de Mar, tanto eu como o Tiago continuamos a exercer as nossas profissões, é uma questão de organização profissional”, confessa. 

No dia 22 de maio de 2025, abriram oficialmente o restaurante Selo de Mar, em Setúbal, um projeto que visa recuperar antigas técnicas de conservação de peixereinventando-as com inovação e respeito pela tradição. “A identidade do Selo de Mar é composta por uma ilustração do artista gráfico Manuel Lapa que, de forma exímia, modelou esculturas gráficas à luz e sombra. A ilustração foi concebida para a capa do livro ‘A Amazónia no Fabulário e na Arte’, de Gastão de Bettencourt, edição de 1946 pela Pro Domo. Agradecemos à família a autorização para utilizar este trabalho para a identidade do Selo de Mar, no qual nos revemos e tão bem ilustra os espírito deste projeto”, pode ler-se no website.

 

Ilustração de Manuel Lapa.

O Selo de Mar afirma-se como um centro de investigação e prática. “Aqui, valorizamos a sazonalidade, a origem dos ingredientes e a utilização integral da matéria-prima. A ligação ao território é essencial: o peixe é local, o sal é da região e o sol é o mesmo que, há séculos, produzia garum nas ruínas romanas de Tróia”.

O grande destaque do projeto é a recuperação da tradição do garum, o célebre molho de peixe fermentado da época romana. “Pela primeira vez em mais de 15 séculos, o garum voltou a ser produzido num dos tanques originais do complexo arqueológico de Tróia, outrora o maior centro de salga do Império Romano — e agora também na unidade de produção e investigação do Selo de Mar. Cada lote, feito com peixe português e técnicas ancestrais, é único: uma verdadeira expressão do sabor do mar e da memória cultural que nos inspira”.

O restaurante encontra-se em frente à Marina de Setúbal e funciona das 11 às 22 horas de quarta-feira a domingo. As reservas podem ser feitas através do número 912852819 ou através do endereço de email: welcome@nullselodemar.com.

Carregue na galeria para conhecer melhor o novo espaço da cidade.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Avenida José Mourinho, 66
    2900-395 Setúbal
  • HORÁRIO
  • Terça a domingo, das 11h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
marisco, peixe

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