Há um novo restaurante em Setúbal onde a broa de milho doce típica da Beira é a rainha da ementa. O Tudo na Broa, na Rua Major Afonso Pala na Baixa, serve pratos à base de broa, sopas e petiscos portugueses.
Há três tipos de broa recheada: broa de bacalhau com migas (12€), de carne com feijão frade, caldo verde, especiarias e ovo cozido com molho (12€) e a especial com tiras de presunto e queijo (16€). Cada dose de broa chega para duas pessoas. As broas de carne e especial são acompanhadas com batata doce.
Outra das especialidades do Tudo na Broa são as bifanas especiais grelhadas com molho secreto da casa, mistas ou normais, com preços que variam entre os 2€ e os 2,50€. Também há sopas tradicionais da Beira feitas segundo receitas da avó do chefe de cozinha, Carlos Cabral, 44 anos.
As entradas mais famosas são as moelas estufadas, o queijo de cabra e as tábuas de enchidos. Se preferir, pode optar menu do dia, que inclui pão, uma bebida, prato e café por 7€. Os vinhos são essencialmente da região da Beira e Alentejo, mas há referências de outras zonas do País, sangrias e vinho a copo. O café, cem por cento artesanal, custa 55 cêntimos. Já nas sobremesas — caseiras —, o destaque vai para o arroz doce, as queijadas de caramelo, amêndoa ou cenoura e o bolo de queijo cabra, todas a 1,50€.
A decoração do espaço, de 32 metros quadrados, e que conta com uma esplanada, divide-se em duas áreas. Uma zona onde se encontra o café e uma outra área dedicada às artes e cultura. Há várias peças de bijuteria à venda (pulseiras, colares, brincos), espanta-espíritos, telas e uma coleção de postais de poetas portugueses (3€).
Em breve, o espaço vai inaugurar o conceito de community table, um ponto de encontro literário onde cada cliente pode deixar um livro e levar outro para ler em casa ou no café. Está também prevista para o mês de julho uma exposição de ATC (Artist Trading Cards), postais do tamanho de um cromo com várias obras de arte baseados num sistema internacional de trocas através das redes sociais.
Susana Júlio, 44 anos e Carlos Cabral, 44 são o casal responsável pelo Tudo na Broa. Susana, professora de português está a cargo do atendimento do bar e artesanato e Carlos, natural da Beira é o autor das criações gastronómicas da ementa. “É uma casa familiar, com pratos da cozinha tradicional portuguesa à base de broa de milho, que alia a componente da cultura e das artes à gastronomia. O projeto nasceu porque queríamos ter um negócio em comum”, conta à New in Setúbal o chefe de cozinha.
Quem manda nisto tudo
Nome: Susana Júlio/Carlos Cabral
Idade: 44/44
Prato favorito: Broa de bacalhau com migas
Guilty pleasure: Bolo queijo cabra/Arroz doce
Convença-nos a visitar o espaço: “Tudo na broa, tudo na boa”.