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Ferribote: 45 anos a servir marisco com vista para os barcos

É um dos restaurantes mais antigos da cidade e com uma tradição muito particular: no fim da refeição há sempre um copo de moscatel para oferecer aos clientes. 

Há vários tipos de marisco.

O Ferribote já faz parte da mobília em Setúbal. A marisqueira está no centro da Avenida Luísa Todi, junto ao cais dos ferrys de Tróia, há quase meio século. E ao longo da sua história, os proprietários sempre fizeram questão que quando se fala deste espaço, os comentários sejam unânimes em relação à frescura do peixe e dos mariscos, que todos os dias chegam diretamente da lota de Setúbal. 

O restaurante começou como um simples negócio familiar e assim se mantém. Três gerações depois, é Rita Pereira, de 36 anos, quem dá a cara pelo Ferribote. A responsável pelo restaurante é neta do proprietário original do espaço. Henrique Salgado abriu o Ferribote em 1973. Quando faleceu, o restaurante ficou nas mãos do filho, Armando Pereira. À New in Setúbal, Rita conta que cresceu no restaurante e diz que “só não nasceu lá dentro, porque calhou no dia de folga”.

É esta descontração que encontram os clientes do Ferribote. E no final da refeição, o proprietário oferece um copo de moscatel de Setúbal. Além da bebida típica da região, há várias referências de vinhos do Alentejo.

Ao contrário da maioria dos restaurantes da cidade, que servem arroz de marisco, o Ferribote confeciona a alternativa de esparguete de camarão com amêijoas (30€/duas pessoas), acompanhado de um molho especial, segredo do chefe.

Quanto ao restante menu, não podia faltar o choco frito (14€), as mistas de peixe e carne (12€), a feijoada de choco (25€/duas pessoas), amêijoas ao natural (12€) e camarão cozido à nossa moda (15€). Nas sobremesas, destaque para o doce da casa (3€), com pudim e bolacha molhada em café, a mousse de chocolate caseira (2,5€) e o cheesecake de frutos vermelhos (3€).

Rita Pereira define o restaurante, de 160 metros quadrados, com duas salas e duas esplanadas, como “um lugar familiar, onde as pessoas comem bem e não perdem muito tempo”. O nome Ferribote foi escolhido pelo proprietário inicial por estar perto dos ferrys de Tróia. Cerca de 80% das pessoas são clientes habituais, que vêm de propósito de Lisboa e Cascais para provar as especialidades e também franceses e espanhóis.

Quem manda nisto tudo

Nome: Rita Pereira
Idade: 36
Prato favorito: Massa gratinada
Guilty pleasure: Mousse de After Eight
Convença-nos a visitar o espaço: “É um espaço familiar e agradável, onde as pessoas comem bem por preços acessíveis”

tags: choco frito, esparguete de camarão com amêijoas, especialidades, Ferribote, ferrys, marisco, peixe, troia

localização, contactos e horários

morada
  • Ferribote [ver mapa]
    Avenida Luísa Todi, 14-16-18
    2900-450 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Quarta a segunda
  • Das: 12:00
  • Às: 16:00
  • Das: 19:00
  • Às: 00:00

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
aceita reservas?
Sim
esplanada?
Sim