comida

Está a chegar a Setúbal a Rota do Pitéu com petiscos a 3,50€

O evento junta 28 restaurantes do concelho, que vão apresentar várias sugestões de tapas, de 12 a 31 de agosto.
Há várias propostas à base de choco frito.

Croquetes de choco, choco frito em bolo do caco, taco de choco frito, pataniscas, rissóis, empadas, sandes de choco frito ou, simplesmente, choco frito com limão. Estes são alguns exemplos da lista de petiscos que vai poder provar na segunda edição da Rota do Pitéu, que acontece de 12 a 31 de agosto. 

Ao todo, 28 restaurantes do concelho vão apresentar propostas especiais de petiscos, inspiradas nos sabores da gastronomia setubalense, com o preço fixo de de 3,50€. Como seria de esperar, o choco frito é um dos destaques desta rota gastronómica, com várias sugestões nas ementas dos restaurantes aderentes.

Mas há mais petiscos na lista. Por exemplo, no Arrábid’In! Mar, na Fonte Nova, o prato é um prego de carne de vaca, em bolo do caco, com molho de mostarda e mel, queijo, fiambre e ovo estrelado. A Taberna do Fernando dos Jornais apresenta pastéis de bacalhau caseiros e o Café Restaurante Arco Íris destaca as tradicionais moelas.

Como alternativa vegetariana, a Mafaria ao Largo, na Fonte Nova, sugere chili vegetariano com tostas de pão alentejano. Já a Tasca do Galo, no bairro de Troino, propõe o famoso lombinho no pão, com queijo de Azeitão e o espaço do Bardo Taberna Medieval destaca as perninhas de frango na ementa.

Com vista para o Convento de Jesus, a concept store @Check.in sugere a bruschetta de Azeitão, confecionada com queijo de Azeitão, e o Blue Coast Eats, na Avenida 5 de Outubro, apresenta o choco frito à casa, com um toque de vinagrete.

Na Praça de Bocage, na Baixa, o Moscatel de Setúbal Experience dá a provar a bifana com molho de moscatel. No Largo da Ribeira Velha, o Machadas propõe mini espetadas de camarão, o Lateiro apresenta uma bruschetta de mexilhão à Lateiro e a Taberna do Largo os cachacinhos da Taberna. Já no Sem Horas, no Largo da Misericórdia, a sugestão é a sandes de choco frito.

A viagem continua pelos restaurantes da Avenida Luisa Todi com a Tasca do Choco a destacar o pitéu de choco, composto por paté, patanisca e empada de choco, tostas e molho de choco. No Botânica Tapas e Petiscos o taco de choco frito é rei e na 490 Taberna STB há croquetes de choco. Na Petisqueira do Manel a sugestão também inclui esta tradicional iguaria sadina, servida em bolo do caco.

Já o Porta 165 terá na ementa cuscuz com camarão, laranja e moscatel e a Cervejaria Ramila Sports by Taska, no estádio do Vitória Futebol Clube, três ostras de Setúbal ao natural.

O choco frito é novamente a estrela na Flórida Cervejaria e, no Molly’s, o menu inclui croquetes de morcela e bolinhas de farinheira. O pub Skál Artesanal, em Vanicelos, também aderiu à Rota do Pitéu com a apresentação do bifanão, um petisco com carne em molho de cerveja, queijo, ovo, bacon e batatas artesanais. A passagem pela Leitaria do Montalvão, com a degustação do torricado de sardinha com laranja e Arrabidine, é outra sugestão do festival, que tem ainda à prova os ovos rotos à setubalense da Tas’ka Moka.

A experiência gastronómica passa, também, pelo pimento recheado com sapateira, na Marisqueira Pinga Amor, e pelo trio de sandes de entremeada, bifana e courato confecionado pelo Café Primavera.

Em Azeitão, os petiscos incluem a salada de polvo, da Petisqueira Brandão, e os caracóis, da Casa Janica. Tal como acontece com as semanas grastronómicas, o objetivo da Rota do Pitéu organizada pela Câmara Municipal de Setúbal, é a promoção do setor da restauração e dos produtos regionais.

MAIS HISTÓRIAS DE SETÚBAL

AGENDA