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Esqueça a sardinha: a Semana do Carapau está de volta a Setúbal em setembro

O festival gastronómico decorre de 3 a 12 de setembro. Saiba onde pode provar um dos peixes mais famosos do rio Sado.
Também vai haver uma degustação na Casa da Baía.

Vem aí outro festival gastronómico dedicado a um dos peixes mais famosos da cidade. A Semana do Carapau está de volta a Setúbal de 3 a 12 de setembro. Nesta edição participam 56 restaurantes aderentes, que vão confecionar ementas especiais, à base de sardinha.

A 490 Taberna STB, A Barreira, A Casa do Peixe, Adega do Zé, Adega dos Garrafões, Água Salgada, Antóniu’s, Anzol, Bombordo, Cais 56, Calha Bem, Casa Lagarto, Casa Morena, Churrasquinho do Sado, Copa d’Ouro, Estrela do Sado, Ferribote, Flórida, Ivomar, Mar Azul, Nova Taberna o Pescador, Novo 10, Novo Capote, O Alface, O Batareo, O Convés e o Douradinho fazem parte da lista.

O Jacques, O Nau, O Pescador II, O Petisco, O Praxedes, O Quintal, O Ramila, O Saveiro, O Tavira, Oficina do Peixe, Parreirinha do Sado, Pátio dos Golfinhos, Peixe no Largo, Pinga Amor 2, Rebarca, Restaurante Novo Lídia, Restaurante O Migas, Restaurante O Sonho, Restaurante Velho Lídia, Restaurante Xtoria, Restinguinha, Ribeirinha do Sado, Solar do Marquês, Taberna de Azeitão, Tasca da Fatinha, Tasca do Toninho, Tasca do Xico da Cana, Tasca Kefish e Verde e Branco são outros espaços participantes.

Além das ementas dos restaurantes, como é habitual, o evento gastronómico inclui outras atividades. No dia 4 de setembro, quarta-feira, está marcado o passeio interpretativo “De Pelim a Charro-do-alto, Carapau Sempre!”, com início às 10 horas.

Esta atividade pedagógica vai estar centrada na espécie de peixe Trachurus trachurus, vulgarmente conhecida como carapau, pelim ou charro-do-alto, bem como o seu percurso desde o desembarque em terra até à banca dos mercados.

No dia 12 de setembro, domingo, a Casa da Baía recebe uma degustação comentada pelo chef Mauro Loureiro, formador da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal. Os pratos confecionados serão acompanhados de vinhos da Herdade da Gâmbia. A sessão começa às 18 horas.

O passeio e a degustação são de participação gratuita. No entanto, por causa das limitações da pandemia, é obrigatório fazer a reserva até ao dia 31 de agosto, terça-feira, através do email gape@mun-setúbal.pt.

Os mercados de peixe de Setúbal também estão em destaque na Semana do Carapau, num filme promocional realizado no Mercado 2 de Abril. O filme, que será divulgado em breve, mostra a confeção de uma receita típica angolana, mufete de carapau, por Adelaide Lourenço.

A Semana do Carapau faz parte do calendário de eventos gastronómicos organizados pelo município, no âmbito da marca Setúbal Terra de Peixe. O objetivo é divulgar sabores e tradições da cozinha setubalense e, em simultâneo, estimular a restauração local. 

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