É muito difícil conseguir desviar um cliente fixo e que pede sempre o mesmo prato, para algo novo, mas igualmente saboroso. É que a teimosia em ficar numa receita segura pode vencer a curiosidade — menos no Chef Stories, onde vai ter vontade de experimentar tudo. O conceito base são as carnes, mas a ementa é variada e tem novidades.
A New in Setúbal foi convidada a experimentar os pratos introduzidos durante o mês de agosto e não ficámos desiludidos. O espaço é moderno e foi um projeto de arquitetura de interiores e decoração assinado pelo Atelier Às Duas por Três, com sede em Setúbal. A inspiração foi mesmo o “conceito inovador onde cada prato conta a sua história e cada pormenor nos interiores revela um ‘once upon a time’”, como explicaram as responsáveis.
É mesmo esse o objetivo de cada receita nova: contar uma história, do gaspacho à rabanada. Começámos por provar dois cocktails de autor que nos deixaram completamente rendidos. Podemos dizer que foram os melhores que provámos, desde a textura ao mix de sabores. Foram servidos o Miami Vice (9€) e o Exterminador (10,5€). A sangria tropical (23€) manteve os padrões elevados.
O couvert (7,5€) inclui uma seleção de pães, azeite, manteiga do chef e tapenade de azeitona. Como entrada, provámos ainda as bolinhas de carne com panado de tinta de choco e amendoim (2,5€ a unidade), que estavam crocantes, com uma junção de sabores muito interessante e bem conseguida. Seguiu-se o ceviche peruano (13€) e, de tudo o que provámos, foi o que menos impressionou por faltar alguma acidez e intensidade no sabor.
O ceviche também conta uma história. “Sentimos que era algo que faltava na nossa carta como entrada. Não trabalhamos com peixe fresco e este dá-nos uma oportunidade para o fazer. Super fresco, cítrico, ácido e com várias texturas, de maneira a criar uma explosão de sabores. Utilizamos o robalo, pois é o peixe mais adequado, devido à sua textura e gordura. Também adicionámos o milho salteado para lhe trazer um toque doce e tostado e a salicórnia finaliza com o seu intenso sabor de sal”, diz o chef, Tomás Matos.
Como pratos principais, provámos algumas das novas estrelas da ementa: as bochechas de novilho com puré de batata trufada, espuma de queijo chèvre e espinafres (18€) e o lombo maturado com demi-glace, cogumelos ostra e mil folhas de batata (29€). Mais uma vez, nenhum dos pratos foi criado ao acaso.
“Trouxemos um novo ar à nossa bochecha. Jogámos com sabores intensos e completamente diferentes, depois de muitas combinações e texturas diferentes chegámos a esta conclusão. É um prato quente, com diversas técnicas e bastante trabalhado”, esclarece.
No caso do novilho, também há uma explicação e que faz todo o sentido para a sua criação. “Decidimos dar mais alma ao nosso fantástico lombo maturado, acompanhado-o com um mil folhas de batata, cogumelos salteados e uma demi glace. Fizemo-lo, porque achamos que a textura e o crocante do mil folhas equilibra com o lombo que é extremamente tenro. É um prato quente e harmonioso, super aromático devido ao alecrim braseado, e inspirado no bife com batata frita chips que a minha avó fazia quando era mais novo”, explica.
Depois de experimentar, comprovámos que são pratos com muita qualidade, requinte e sabor. As bochechas de porco eram muito tenras e estavam muito bem cozinhadas e saborosas. De facto, o molho dá um toque especial e diferenciador. Quanto ao lombo, podemos afirmar com segurança que foi uma das melhores peças de carne que já provámos e das que fazem valer a pena uma visita a um local especialista neste conceito.
A grande surpresa da experiência ficou para o fim. Foi sugerida a rabanada e, se ao início ficámos reticentes, as dúvidas acabaram assim que olhámos para ela. “Desde pequeno que como as rabanadas feitas pela minha mãe, mas muito tradicionais. Decidi pegar na french toast e dar-lhe o meu próprio twist, ao acompanhá-la por doce de ovos e um gelado de tangerina, de maneira a equilibrar o doce e a acidez do gelado”, refere o chef. É, de facto, daquelas sobremesas em que raspamos o prato para que não sobre nada.
Além das novidades da ementa, que incluem outros pratos além dos que experimentámos, há ainda o menu de almoço, que é diferente todos os dias, por 13,5€. Pretende-se que seja uma forma de todos poderem experimentar a comida do Chef Stories. Está incluído no preço o pão e tapenade de azeitona ou a manteiga do chef, a bebida, o prato principal e café. A sobremesa acresce o valor de 3,5€. Está disponível apenas em dias úteis ao almoço.
Há também uma nova esplanada, decorada para receber todos os clientes no spot, aberta desde maio de 2021. A carta, no geral, tem várias opções e cortes de carne. “O objetivo do projeto foi trazer uma oferta diferenciada para Azeitão e devolver aos clientes momentos inesquecíveis de partilha num espaço único”, revelou o proprietário Fábio Gomes, na altura da inauguração, à NiS.
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