Quem passa pela Rua Vasco da Gama, em pleno Bairro de Troino, não consegue ficar indiferente às pinturas da fachada do Café Restaurante A Brasileira, que representam uma imagem do Rio Sado com os golfinhos e os barcos de pesca, cenário tipicamente setubalense.
Apesar do nome Brasileira não pense que os pratos têm origem carioca. O restaurante é especializado em comida tradicional portuguesa. A opção mais original da casa é a feijoada de polvo, que já poucos restaurantes da cidade servem. A base é a mesma da feijoada de choco, mas com o polvo.
Além deste prato, as especialidades mais apreciadas são o arroz de polvo, bacalhau à transmontana, bacalhau cozido com todos, bacalhau no forno, cozido à portuguesa e a caldeirada de pata-roxa. Todos os pratos fazem parte do menu do dia (6€), que inclui pão, refeição, bebida, sobremesa e café, sempre aos almoços.
As sobremesas são todas caseiras. A lista é longa, mas o chefe recomenda o arroz doce, doce da casa, serradura, mousse de morango, ananás ou café. Os vinhos são da região de Palmela.
No início, o espaço chamava-se O Chopinho e funcionava apenas como café. Mais tarde passou para o restaurante D. Bigodon, com um proprietário venezuelano. Há cinco anos que o negócio está nas mãos de Elizabete Encarnação, 53 anos, natural do Paraná e José Encarnação, 61, setubalense.
“Foram os próprios clientes que deram o nome à casa. Sempre que se queriam referir ao restaurante diziam que estavam ‘na brasileira’ e assim ficou”, conta à New in Setúbal, José Encarnação. A ideia dos proprietários foi criar “um restaurante de comida tradicional portuguesa low-cost a pensar nos trabalhadores, reformados, pessoas do bairro e hóspedes dos alojamentos locais da zona”.
Quem manda nisto tudo
Nome: Elizabete Encarnação/José Encarnação
Idade: 53/61
Prato favorito: Feijoada à transmontana/Choco assado com tinta
Guilty pleasure: Mousse de morango/Arroz doce
Convença-nos a visitar o espaço: “Para ter uma opinião, tem de vir experimentar”.