comida

Café Canoa: o rei dos bitoques de Setúbal

O espaço tem bitoques de porco, vaca, com hambúrguer e com peru. O segredo está no molho especial de mostarda.
O difícil vai ser escolher.

É indiscutível que Setúbal é por excelência a terra do choco frito. Mas no Café Canoa, na Avenida 5 de Outubro, as grandes estrelas são os bitoques, com ovo e batata frita. Há de porco, vaca, hambúrguer e peru mergulhados num molho especial de mostarda cozinhado num fogão industrial.

A carta tem dois menus (8,50€), que incluem um bitoque de porco ou de hambúrguer, bebida, pão e café. As restantes opções também custam 8,50€, mas os acompanhamentos e entradas são pagos à parte.

Carlos Costa, 47 anos e António Costa, 54, são os gerentes do espaço e sempre estiveram ligados ao ramo da restauração. O negócio já existia como Taberna das Portas Verdes. Depois passou para Café Canoa e em 1984, os seus pais compraram o espaço. Quando os primeiros donos se reformaram, em 2002, os dois irmãos assumiram o comando do restaurante e passaram a apostar mais nos bitoques. “Cerca de 95% das refeições, que servimos são bitoques. Há muitos clientes que nunca olharam para a ementa e só vêm comer o bitoque”, conta à New in Setúbal, Carlos Costa.

Apesar de as especialidades serem os bitoques, há outras opções na carta, como o bacalhau à brás (7,60€), omelete de queijo e fiambre (6,50€), camarão (7,60€) e febras (7,50€). Os vinhos são essencialmente da região de Pegões. Antes de pedir a conta aproveite para provar as sobremesas caseiras, com destaque para a mousse de chocolate, leite creme e o famoso doce da casa, uma espécie de suspiro com doce de ovos e fruta, todos a 2,20€.

Segundo Carlos Costa, o nome Canoa surgiu naturalmente. “Em todas as terras há um Canoa. Por exemplo, em Vendas Novas existe um especialista em frango assado. Por isso, achámos que Setúbal também devia ter um”, explica. Com tantos anos de existência, o Canoa tem vários clientes habituais e muitas pessoas vindas de outros pontos do País. Durante o verão recebe estrangeiros sobretudo espanhóis, franceses, japoneses e escoceses.  

Quem manda nisto tudo

Nome: Carlos Costa
Idade: 47
Prato favorito: Bitoque
Guilty pleasure: Tocar viola
Convença-nos a visitar o espaço: “Venha provar o melhor bitoque da cidade”

tags: Avenida 5 de Outubro, bitoques, Café/Restaurante Canoa, especialidades, molho de mostarda

localização, contactos e horários

morada
  • Café Canoa [ver mapa]
    Avenida 5 de Outubro, 100
    2900-217 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Segunda a sábado
  • Das: 07:30
  • Às: 18:00

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
aceita reservas?
Sim
esplanada?
Sim