Da próxima vez que for às compras ao Mercado do Livramento, em Setúbal, tem mesmo de fazer uma paragem no Bloomy Market. O novo espaço de comida saudável abriu em soft opening em março, mas teve de fechar temporariamente por causa do surto de Covid-19.
Reabriu no dia 19 de maio, terça-feira, e a ementa está cheia de especialidades deliciosas e super light. O menu é inspirado nas chamadas “zonas azuis” — regiões do mundo onde as pessoas vivem durante mais tempo — e fazem uma alimentação baseada em frutas, vegetais coloridos, leguminosas, frutos secos e cereais.
O restaurante serve pequenos-almoços, almoços e lanches. De manhã, o melhor é pedir um dos menus bom dia em taças. Há o bom dia de chia (3,50€), que inclui uma compota de chia, bebida vegetal, fruta fresca e granola, o conforto de aveia (4,50€), com papas de aveia, bebida vegetal, fruta e toppings e o smoothie bowl de frutos silvestres (4,50€) acompanhado com fruta, lascas de coco e granola.
No final do pequeno-almoço, ainda pode provar as panquecas veganas bio (3€), de amendoim ou de fruta, ambas a 4€. O pão artesanal de fermentação lenta (gleba) é uma das grandes especialidades da casa e é perfeito para acompanhar qualquer refeição.
A carta do almoço conta com vários pratos de comida vegetariana e vegana, como por exemplo o hambúrguer de feijão preto com pão gleba (7,50€). Todos os dias há um prato, sopa e sobremesa diferentes. O menu custa 8€ e inclui o prato, limonada e café.
Para beber, pode escolher os sumos de quatro variedades de fruta da época. Todos os produtos confecionados no restaurante são 100 por cento caseiros e à base de produtos frescos, biológicos, e maioritariamente locais. Se passar pelo Bloomy Market à hora do lanche, experimente as tostas abertas ou fechadas (desde 5,50€), e ainda as sobremesas e os bolos veganos.
O espaço também tem disponíveis os serviços de take away e de entregas em casa através do Pé Veloz. Para fazer a sua encomenda de take away, deve ligar diretamente para o número de telefone 968 134 947. As embalagens da comida são biodegradáveis. A partir das próximas semanas chegam os sacos personalizados, onde os clientes podem levar as suas refeições para comer na praia.
Joana Oliveira, 33 anos, é a chef de cozinha do espaço. Nos últimos cinco anos trabalhou no ramo do Design, que é a sua área de formação, numa empresa de superalimentos. “Ao trabalhar nesta empresa, fiquei fascinada pelo universo da comida vegetariana e vegana e decidi apostar neste tipo de cozinha. A minha ideia é servir refeições nutritivas e saborosas, sempre com produtos frescos e biológicos”, conta à New in Setúbal, a jovem de Palmela.
O objetivo de Joana é dar formações e workshops de cozinha saudável para que as pessoas possam confecionar os pratos em casa. A ideia de criar o Bloomy Market foi de Carla Neves, que em conversa com uma amiga achou que seria interessante lançar um conceito de comida saudável na cidade, numa zona central e rica em produtos frescos, como é o caso do Mercado do Livramento.
Nesta fase de pós-confinamento, o espaço criou algumas regras de social distance friendly, como o espaçamento entre as mesas, a desinfeção constante das superfícies, e o uso de máscara. Em breve, a carta diária vai ficar acessível através de um QR Code publicado na página de Facebook do espaço, para evitar que os clientes toquem nas ementas em papel.
Quem manda nisto tudo
Nome: Carla Neves
Idade: 47
Prato favorito: Salada de quinoa
Guilty pleasure: Cheesecake
Convença-nos a visitar o espaço: “Por aqui, contam-se nutrientes em vez de calorias”.