Depois de tanto tempo em confinamento por causa da pandemia, de certeza, que deve ter imensas saídas pendentes com os amigos. Se está à procura de um spot diferente para o próximo encontro, temos uma sugestão: o novo restaurante e cafetaria Barriga de Freira Coffee, Drinks & Food.
O espaço da marca Carnes do Convento fica no Convento de Jesus/Museu de Setúbal e abriu no passado dia 27 de maio, quinta-feira. Pode tomar o pequeno-almoço, lanche, fazer uma refeição ligeira ou beber um copo ao final do dia.
A carta, criada pelo chef consultor Luís Barradas, é bastante extensa mas deixamos-lhe algumas sugestões para não se perder na hora de fazer o pedido. Pode começar a refeição pelos salgados (desde 1,50€). Além das versões tradicionais de camarão e carne, há outras mais originais — como, por exemplo, o rissol de berbigão com tinta de choco, o rissol de sardinha pimento e azeitona, a chamuça de paprika e camarão e a empada de sardinha com queijo de Azeitão.
A seguir, pode escolher uma das saladas ou bowls. A carta conta ainda com várias opções de peixe, com destaque para o ceviche, o tártaro e o tiradito. Mas atenção: os verdadeiros amantes de carne também podem provar a fraldinha, entrecôte e vazia maturada, sem esquecer os hambúrgueres maturados, que incluem uma opção vegan.
Os pregos em bolo de caco de lombo de novilho, wagyu e atum são outras das sugestões. No final aproveite para provar um dos doces super instagramáveis, como as barrigas de freira, pastéis de nata quentes, cheesecake de moscatel e laranja, macarrons e os gelados da Häagen-Dazs. A carta de bebidas inclui várias referências de vinhos da Península de Setúbal, gins e sangrias. Todos os dias há um sumo natural, uma opção detox e chá frio.
Vai gostar de saber que o Barriga de Freira tem um menu de almoço, servido de segunda a sexta-feira, do meio-dia às 15 horas. Custa 13,50€ e inclui uma entrada (sopa, salgado ou doce); prato (hambúrguer, massa, salada ou peixe); bebida e café.
Em entrevista à New in Setúbal, o chef Luís Barradas explicou que “esta carta inicial do Barriga de Freira é focada nos produtos sazonais da região, mas também tem influências da cozinha internacional”. O espaço vende vinhos e as várias gamas da marca de conservas Belmar, que pode comprar ou consumir no restaurante.
O espaço fica nos antigos refeitórios das freiras do Convento de Jesus. Tem bancos corridos forrados a azulejo azul e branco, que ainda hoje se mantêm. A decoração do novo espaço é da responsabilidade do designer de interiores João Maria (JM Beyond Interiores), conhecido pela sua irreverência e escolha de tons fortes para os ambientes dos espaços. O tom que domina é o azul, conjugado com as madeiras, que dão um ar mais rústico.
Além da sala interior, que fica mesmo junto aos claustros, o Barriga de Freira tem uma esplanada exterior perfeita para relaxar. Os responsáveis pelo projeto são Mónica Froes e António Assemblea, de 33 anos, fundadores da marca Carnes do Convento.
O casal explicou à NiS que a ideia surgiu em abril do ano passado em pleno confinamento. “Soubemos que este espaço estava a concurso e, como já tínhamos o restaurante Carnes do Convento aqui perto, decidimos apostar num conceito que juntasse as vertentes de cafetaria e restaurante”.
O espaço está aberto de terça a domingo, das 10 às 18 horas. Nesta fase, aconselhamos que faça a reserva de mesa através do número de telefone 265 536 061. A ementa digital também está disponível. Basta inserir o QR Code que está no Instagram do espaço.
Para quem não sabe, o Convento de Jesus nasceu de um amor proibido entre Justa Rodrigues Pereira, ama de leite do rei D. Manuel II, e o frade carmelita, D. João Manuel, de quem teve dois filhos. Arrependida por ter quebrado o voto, a freira decidiu edificar um convento neste local para as freiras franciscanas da Ordem de Santa Clara.
Em 1489, foi emitida uma bula papal que permitiu a construção do convento inaugurado dois anos depois. A fundadora teve o apoio do rei D. João II, que, em conjunto com o mestre Diogo Boitaca, decidiu o comprimento da Igreja, entre outros detalhes da construção.
Depois de vários anos ao abandono, o monumento nacional reabriu em outubro de 2020. A Sala do Coro Alto, Sala do Capítulo, Sala da Roda, sala de exposição, os claustros e a Igreja do Convento de Jesus são os espaços que podem ser visitados pelo público.
O Convento de Jesus/Museu de Setúbal funciona de terça a sábado, das 10 às 18 horas e ao domingo, entre as 14 e as 18 horas.
Quem manda nisto tudo
Nome: Mónica Froes/António Assemblea
Idade: 33
Prato favorito: Carne maturada/Ceviche
Guilty pleasure: Praia/Viajar
Convença-nos a visitar o espaço: “Venha provar as nossas especialidades à base de produtos da região com um twist internacional”.
De seguida carregue na galeria para conhecer o novo Barriga de Freira.